新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
北汽蓝谷首份年报出炉,去年净利增161%
2019-04-23 15:58:00  来源:北京日报客户端

  日前,北汽蓝谷发布上市后的第一份年度报告。年报显示,2018年,公司实现营业收入164.38亿元,同比增长43.02%;实现归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,同比增长161.21%;基本每股收益0.05元。对于营业收入增长,公司称主要系业务规模扩大,收入增加所致。

  年报显示,2018年公司实现销量15.8万辆,同比增长53%,连续六年稳居中国纯电动汽车销量第一。公司加快产品结构调整,2018年,中高端产品销售占比大幅提升,A0级以上车型销售占比达42%,同比增幅50%。

  日前,继日内瓦车展全球首秀后,北汽集团旗下高端品牌ARCFOX迎来国内首次正式发布。据介绍,在未来2020-2021两年内,ARCFOX将推出6款产品,包括ARCFOX-GT赛道版、ARCFOX-GT街道版2款跑车以及4款高性能智能车。

  北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋表示,早几年不可能推高端产品,续航很难达到300公里以上,各家车企开发的车型都是以A0级、A00级为主。只有在续航里程各方面都全面超越了燃油车,才可以推出高端品牌。北汽新能源总经理马仿列表示,消费升级也是高端品牌推出的原因。过去新能源汽车刚刚推出的时候,消费者对这个新的技术、新的产品认知度非常低。如今,用户越来越追求更好的产品,续航里程更高,愿意花钱买这种产品。

  年报中提到,2019年新能源汽车补贴大幅退坡,使各新能源车企的经营面临更大考验;传统燃油汽车自主品牌、跨国品牌、造车新势力不断加大新能源汽车投入,市场淘汰赛与技术升级赛交相并进。另一方面,竞争也导致拥有资本、技术和产业生态优势的新能源汽车企业脱颖而出,行业格局将进一步集中。

  据悉,2019年北汽新能源销售目标为22万辆。上海车展后的四个月将会推出4款新车;目前网约车预定的意向订单接近10万辆,等待陆续交付;换电出租车全国洽谈项目有3万辆以上;电动驾校培训车和考试车已经进入了江苏、南京、河北考试市场,首批500辆陆续交付。

  编辑:薛培培