新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
“饿死猪”雏鹰农牧巨亏39亿!年报被开具“无法表示意见”
2019-04-25 10:15:00  来源:中新经纬

  中新经纬客户端4月24日电 A股“饿死猪”的上市公司雏鹰农牧于24日晚间发布“退市风险警示”公告,

  公司股票自2019年4月26日起被实行“退市风险警示”特别处理,股票简称由“雏鹰农牧”变更为“*ST雏鹰”

  。实行退市风险警示后股票交易的日涨跌幅限制为5%。

  同时,雏鹰农牧披露的2018年财报显示,其2018年营业收入35.55亿元,同比上年减少37.60%;

  2018年归属于上市公司股东的净利润-38.63亿元,同比上年减少8650.78%

  。公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  财报显示,雏鹰农牧2016年~2018年的营业收入分别为60.90亿元、56.98亿元、35.55亿元;归母净利润分别为8.33亿元、4519万元、-38.63亿元。

  对于实行退市风险警示的主要原因,雏鹰农牧解释为,“

  公司2018年度的财务报告被亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告

  ,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条第(四)款的相关规定,公司股票交易将被深交所实施退市风险警示。”

  昔日“养猪第一股”雏鹰农牧竟然被会计事务所出具无法表示意见的审计报告,这确实令投资者大呼意外。

  中新经纬客户端查询发现,《中国注册会计师审计准则第1502号——在审计报告中发表非无保留意见》第十条规定:“如果无法获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报(如存在)对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性,注册会计师应当发表无法表示意见。 ”

  一般而言,当会计事务所出具无法表示意见的审计报告,几乎可以判定是对财务报告真实性的深度质疑

  ——审计师认为审计范围受到了限制,且可能产生的影响重大而广泛,审计师不能获取充分的审计证据。

  为何质疑财报?或许可以从会计事务所给出的解释报告中一窥究竟。

  中新经纬客户端发现,亚太(集团)会计师事务所在其开具的“无法表示意见涉及事项的专项说明”中提到:雏鹰农牧因资金短缺,无法偿付到期债务而涉及较多的司法诉讼,导致部分银行账户、资产被司法冻结,雏鹰农牧的持续经营存在不确定性。

  “截至审计报告日止,

  雏鹰农牧未能就改善持续经营能力相关的应对计划提供充分、适当的证据。

  ”该会计师事务所称,无法对雏鹰农牧编制财务报表是否合理发表意见。

  公开资料显示,雏鹰农牧始创于1988年,2010年9月15日在深交所成功挂牌上市,公司以生猪的养殖及销售为主,被业界誉为“中国养猪第一股”。该公司已发展成为拥有粮食贸易、饲料生产、良种繁育、生猪养殖、屠宰加工、冷链物流、终端销售、线上业务等完整产业链体系的现代化大型企业集团。

  24日晚间,雏鹰农牧还发布了2019年第一季度报告,报告期内实现营业收入3.96亿元,同比下降65.10%;归属于上市公司股东的净亏损11.03亿元,同比扩大977.53%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损11.21亿元,同比扩大96.34%;基本每股亏损0.3518元。

  值得一提的是,今年1月末,雏鹰农牧披露业绩预告修正公告,预计亏损29亿元至33亿元,上年同期盈利4518.88万元。雏鹰农牧称,“2018年6月开始,公司出现资金流动性紧张局面,由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期。”

  此公告发布后引发市场热议,没钱买饲料饿死生猪竟成公司业绩巨亏的原因之一。这也开创了A股上市公司的先例。然而,在二级市场上,雏鹰农牧在披露业绩修正预告后股价即开启持续飙升态势,短短一个多月时间股价涨超140%。

  截至4月24日收盘,雏鹰农牧股价报2.87元,跌幅1.03%,总市值为89.98亿元。

  编辑:薛培培