新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
「独家」科创板联合保荐项目跟投或不能分摊,券商合计跟投比例最高将达10%
2019-05-09 17:12:00  来源:界面新闻

  记者丨满乐

  作为科创板发行承销规定中的新生事物,券商跟投制度一直是业界热议的话题。

  4月16日,上交所发布了《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》(下称《指引》),明确科创板试行保荐机构相关子公司“跟投”制度。同时规定“采用联合保荐方式的,参与联合保荐的保荐机构应当按照本指引规定分别实施保荐机构相关子公司跟投,并披露具体安排”。

  但在该《指引》中,对于联合保荐券商的跟投比例,是以分摊方式还是双方均需达到规定比例,并未有明确规定,市场一直也对此问题存在争议。

  界面新闻从多位投行人士处独家获悉,参与科创板项目联合保荐的两家券商,或均需跟投至监管层要求的比例。也就是说,以发行规模不足10亿的科创板项目为例,监管层规定保荐机构需按5%比例跟投,联合保荐情况下,两家券商保荐机构需合计跟投比例将达到10%。

  “我们在和监管沟通中得到的反馈是,联合保荐的跟投比例不变,不能平分。”某头部券商保荐代表人向界面新闻透露。该人士所在的投行已有一个科创板联合保荐项目处于交易所问询阶段。

  另一家中型券商的投行部人士也向界面新闻证实,其公司已参与到一家发行规模不足10亿的科创板项目联合保荐工作中,目前尚未申报,但跟投比例已定在“每家5%”。

  不过上述两家参与到科创板项目联合保荐项目的投行负责人也向记者指出,最终是否对联合保荐跟投比例做分摊处理,监管层尚无最终定论。“目前看可能是这样,但还没到发行环节,并未最终定死。”

  “这样规定也在情理之中,毕竟参与保荐的券商责任都需要通过跟投的方式‘拉满’。”某中型券商分析师认为。

  上交所官网科创板专栏显示,截至5月9日,已有103家企业向科创板递交了申报材料并获得受理。其中,被联合保荐的有两家公司,即中信建投与华泰联合证券联合保荐的虹软科技、华菁证券与国泰君安联合保荐的心脉医疗。

  目前选择联合保荐的两家科创板申报企业值得注意的是,如果科创板联合保荐不分摊跟投比例,券商可能会在联合保荐项目上面临一定程度“亏损”。

  “目前科创板项目承销费用可以覆盖跟投资金的成本,如果联合保荐不分摊跟投比例,资金成本可能就基本无法覆盖了。”据一家中字头券商投行人士介绍,目前科创板承销费用大致在2%-7%左右,随发行规模浮动。参与联合保荐的券商各收取承销费用的一半,“未来券商参与联合保荐的积极性可能会下降。”

  上交所发布的《指引》规定,科创板项目的跟投比例共设四档,随发行规模大小变化。跟投比例最小的为2%,需科创板项目发行规模在50亿元以上。最大则需跟投5%,即发行规模不足10亿元的项目。

  照此计算,联合保荐发行规模较小的科创板项目就显得划不来。既不能分摊较高的跟投资金,又需要与同行平分较少的承销费用。“除非项目特别大特别火,不然感觉不会选择联合保荐。”上述中字头券商投行人士表示。

  在目前采用联合保荐的两家科创板公司中,由中信建投与华泰联合证券联合保荐的虹软科技体量在所有申报企业中靠前。公司2018年归母净利润1.7亿元,是少数采用“标准四”上市条件来申报科创板的公司之一,即预计市值超过40亿元。另据安信证券核算,虹软科技招股书预计市值在92亿元至113亿元之间。

  另一家由华菁证券与国泰君安联合保荐的心脉医疗则稍显逊色,其2018年归母净利润为9064万元,招股书预计市值仅为26亿元。

  “如果券商参与科创板联合保荐不能平分跟投资金,对小券商而言影响会更大。”上述分析师表示,大型券商另类子公司拥有话语权,可以选择放弃联合保荐。小券商能做一个科创板项目已经不易,公司一定会要求联合保荐跟投,进而可能对经营造成影响。

  编辑:薛培培