新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
多空激战2900点!沪指缩量跌0.69%,百亿北上资金出逃
2019-05-14 17:30:00  来源:中新经纬

  周二(14日),A股受外围股市影响低开逾1%,盘面热点匮乏。盘中多空胶着,沪指围绕2900点拉锯;深成指、创业板指沿平盘线维持红绿震荡。

  截至收盘,沪指报2883.61点,跌0.69%,成交2012亿元;深成指报9038.36点,跌0.71%,成交2543亿元;创业板指报1494.60点,跌0.56%,成交756亿元。

  资金方面,全天来看,北向资金净流出额达105.87亿元,创3月25日以来新高,其中沪股通净流出近70亿元,深股通净流出35.89亿元。

  盘面上,石油、煤炭、酿酒、环保、医药、电力、地产等多数板块走势低迷。

  ST板块再度大跌,*ST华业、*ST东网、*ST中孚、*ST欧浦、*ST秋林40余股纷纷跌停;近期大热的人造肉概念股略有熄火,来伊份跌逾7%,东宝生物跌逾6%,维维股份、京粮控股、北大荒等走低。

  午后,科技股大幅拉升,5G、芯片、云计算等概念个股走俏,奥维通信、亚联发展、吴通控股、通光线缆、欣天科技纷纷涨停,容大感光、广哈通信、宜通世纪、光弘科技、南京熊猫等跟涨。

  此外,猪肉概念股一改颓势集体拉升,德美化工、天康生物、上海梅林、金新农、龙大肉食等涨幅居前。受避险情绪升温影响,黄金股活跃,东方金钰、中润资源涨停,银泰资源、赤峰黄金、豫光金铅、园城黄金、山东黄金等均有不同程度涨幅。

  消息面上,北京时间5月14日早间,MSCI宣布,将新兴市场指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。与此同时,将26只中国A股纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股。纳入之后,中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中所占比重分别达到5.25%和1.76%。本次调整将在5月28日收盘后生效。

  今年MSCI将分三次扩大A股纳入比例,根据市场测算,此次有望带来1800亿左右的增量资金,后续两次还将带来3000亿左右资金。整体来看,今年增量资金或将达到4800亿左右。

  对于后市,国都证券认为,近一个半月A股市场快速回调,已对宽松政策降温、外部环境变化等内外预期修正压力做了较为充分的反应。估值底部下的股指继续回调空间有限,底部区间震荡时间拉长,中长期在经济增速企稳、结构优化及制度改革红利驱动下,A股结构性牛市仍可期,为二次布局质优价低公司提供机会。

  海通证券指出,虽然市场近来量能持续低迷,沪指却在前期低点2850点上方支撑较强,即使因存在外部不确定因素的影响,但市场下行空间有限。操作上,建议继续延续轻指数重个股的思路,短期市场可能仍有震荡的需求,需要投资者继续控制仓位,择优布局那些当前被低估但成长性较好的优质个股,逢低介入。(中新经纬APP)

  编辑:薛培培