新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
科技赋能成金融业发展新趋势
2019-05-17 09:43:00  来源:江苏经济网

  金融是经济的命脉,如何提升金融服务效率与能力,降低金融风险,推动经济高质量发展?昨日,在苏州举行的2019中新金融科技应用博览会上,专家们将答案指向了“科技赋能”,在他们看来,领先信息科技的创新应用是解决金融服务痛点和提升金融服务效率的可行思路。在展会现场,记者也发现,当数字化、智能化的金融科技融入新金融时代,不仅重构了传统金融服务实体经济的能力,也衍生出新的金融业态,并推动金融业端和实体业端实现双赢。

  科技成为金融业发展的“金钥匙”

  客户进入银行大厅,通过人脸识别系统,仅需几秒钟,个人财富、消费习惯、信用值、信用卡积分等客户信息就会立即显示在银行后台设备上,通过大数据分析,银行工作人员已经大致了解客户需求,并且可以快速为客户定制个性化服务。这是博览会现场,交通银行苏州分行展示的未来银行的一景。透过这一场景,不难看出在新兴科技蓬勃发展的大背景下,金融科技已成为行业发展的“金钥匙”。

  360金融CEO徐军说:“未来金融就是科技金融,一切都基于科技而发展。” 徐军介绍,互联网时代已涌现许多虚拟银行,这些银行没有网点,没有客户经理,没有销售人员,更没有信贷审批员。但通过调查,这些虚拟银行在用户体验方面却比传统金融机构更加方便、快捷、安全,其背后是科技的力量,大数据、人工智能、移动互联网等技术,从根本上重塑了传统金融行业的产业链,改善了金融机构的成本结构,提升了用户体验。

  徐军的观点得到上海银行副行长胡德斌的认同:“通过科技加持,上海银行打开了新局面。” 胡德斌介绍,2012年上海银行科技研发人员占比仅为1.3%,2018年全行科技研发人员占比已达5.8%,由于科技赋能,仅在直销银行领域就已拥有超2000万名线上客户,而且这些线上客户几乎都不在上海银行分支机构所在地。

  融合是技术赋能的关键

  在展会现场,“无科技不金融” 已成为金融业共识。但如何运用科技,使科技赋能金融,大家也各持观点,更多人认为,“融合促发展”。在他们看来,金融科技以技术赋能为主,但最为显著的特征在于融合,包括技术与金融融合,金融和其他商业生态融合等,通过这一系列的“融合”,促进前沿新兴技术在金融领域的广泛创新和深度应用。

  徐军说,作为综合性互联网金融服务集团,过去三年里,360金融帮助金融机构获取了超过千万的纯线上贷款用户,累计放款超过2000亿元人民币,但在向银行提供全流程的解决方案时,360金融的定位却是科技公司。徐军透露,目前,360金融近千人,50%的员工进行产品相关的IT开发, 30%的员工是风控相关的专业人员,没有一般金融行业主打的销售人员。由于科技与金融相互融合发展,360金融没有资产负债表,还在金融行业塑造了新的定位。

  融合,不仅可以进行内部融合,也可以进行科技企业与金融企业的密切合作。苏州思必驰信息科技有限公司副总裁初敏分享了该企业与金融机构合作的经历。在万物互联时代,思必驰关注全链路语音交互技术,实现了从前端信号收集到识别、理解、对话管理、内容输出、TTS播报。而这项技术是金融机构所缺失的,通过相互融合,可提高金融机构与客户沟通效率,提升服务能力。

  金融科技将迎一轮新机遇

  展会现场,记者发现,金融科技市场虽然刚刚起步,但各金融机构都在探索将科技运用到金融实践中,并对于行业未来发展充满信心。一份新公布的行业报告显示,金融科技已经成为信息化时代各国金融竞争和金融资源布局的新兴领域,预计到2020年,中国金融科技在互联网金融核心业务的市场规模将超过12万亿元……

  “未来,谁走在创新的前沿,谁就抓住了创新的灵魂,谁就能够引领变革!”在毕马威中国副主席、华东及华西区首席合伙人龚伟礼看来,“金融科技就是一种新业态”。他介绍,近年来大数据、云计算、人工智能等现代信息技术蓬勃发展,并渗透到各个领域,随着现代信息技术与金融行业的融入日益加深,将推动其他新型产业布局,各类细分金融领域未来可期。

  新加坡金融科技协会会长谢福来分析了未来五年金融科技的发展趋势后表示,未来金融科技将呈现区域化、成本平价化、利润的转移等趋势,金融科技的颠覆将迎来新的机遇,也带来新的挑战,将有很多传统企业向金融科技企业外包创新服务,他们也可以把整个金融科技的生态当成一个市场,从中获取新的金融科技服务,不但降低新技术成本,还能促使新技术实现更广泛的创新和应用。

  江苏经济报记者 张韩虹

  编辑:田振亚