新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
冲刺上市前再踩雷:大丰农商行领5年来最大罚单
2019-08-13 16:09:00  来源:浑水调研

   

  撰稿 | 浑水调研研究员 申不怵

  近日,人民银行南京分行公布一批处罚决定,江苏大丰农村商业银行股份有限公司(以下简称大丰农商行)因违反相关规定,被罚85万元,该行相关直接责任人被罚5万元。

  对于大丰农商行为何被罚,人行南京分行可谓惜字如金,只列出了大丰农商行违法行为涉及的法律法规,分别是《人民币银行结算账户管理办法》《中国人民银行关于印发〈条码支付业务规范(试行)〉的通知》以及《银行卡收单业务管理办法》,具体违反哪一条却没有提及。根据上述三项法规,小强大致梳理了下大丰农商行可能存在的违规之处。

  处罚公告提到的《人民币银行结算账户管理办法》施行于2003年,是为了规范人民币银行结算账户的开立和使用,维护经济金融秩序稳定而制定的。

  人民币银行结算账户,是指银行为存款人开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户,按存款人分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。

  上述《办法》第六十六条、六十七条则列出了对银行的禁止性规定,并载明了处罚标准。

  

  

  处罚公告提到的《中国人民银行关于印发〈条码支付业务规范(试行)〉的通知》于2017年12月25日下发。

  条码支付业务是指银行业金融机构(以下简称银行)、非银行支付机构(以下简称支付机构)应用条码技术,实现收付款人之间货币资金转移的业务活动。

  条码支付业务包括付款扫码和收款扫码。付款扫码是指付款人通过移动终端识读收款人展示的条码完成支付的行为。收款扫码是指收款人通过识读付款人移动终端展示的条码完成支付的行为。

  上述《通知》对银行、支付机构等开展条码支付业务作了规定。《通知》要求银行、支付机构拓展条码支付特约商户,应遵循“了解你的客户”原则,确保所拓展的是依法设立、合法经营的特约商户。

  

  同样,在《银行卡收单业务管理办法》中,也对收单机构的行为作了规范,并制定了具体的罚则。

  

  

  

  

  通过梳理上述法规和部门规章的相关规定可以得知,大丰农商行在结算账户、条码支付、收单业务上出了问题。

  在收单业务上,外界常见的问题多是商户通过POS机套现、洗钱等,条码支付则涉及资金、信息安全等,两者均指向了支付场景。大丰农商行此次被罚是没有发现某些重大风险,还是存在主观错误,具体准确的信息还有待当事方解释。

  此次大丰农商行被罚并非首次,目前大丰农商行正在A股排队上市,处于预先披露更新的状态。根据招股说明书,大丰农商行在报告期内(2015年初至2017年末,下同)曾经两次受到过人行盐城市中心支行的行政处罚,分别被罚3170.08元、5097.53元,金额都比较小,远不及这一次。

  

  除了被罚之外,大丰农商行在报告期内还收到了人行及派出机构、江苏省联社、外汇管理局等部门的多项监管意见。

  编辑:薛培培