新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
新三板公司接连放弃摘牌
2019-09-09 10:32:00  来源:江苏经济网

  在挂牌公司接连宣布离开新三板的同时,一些新三板公司“经过认真考虑”后放弃摘牌,多家有上市计划的公司,计划维持挂牌新三板身份的同时推进转板。不过也有多家公司直言,“留下来”是因为遇到了异议股东的阻力。

  8月26日晚间,纳仕达公告终止摘牌事宜。根据公告,公司董事会已经同意该事项,不过还需提交股东大会审议。这距离公司宣布终止挂牌计划过去还不到三个月。同日,ST东文也公告终止向股转公司申请摘牌。两个多月前,该公司于6月17日公开了摘牌计划,当时公司表示计划终止挂牌的原因是“配合公司的战略发展要求,结合当前市场环境及公司经营管理需要”。 而今年1月即宣布终止挂牌计划的宁新新材,在停牌半年多后,于8月初宣布终止摘牌计划。值得一提的是,1月份公布摘牌计划后,该公司迅速开启IPO,“撤离”新三板的原因不言而喻。

  8月份以来,还有现代环境、熊猫乳品、天力锂能等挂牌公司公告,计划申请撤回终止挂牌。论坛君注意到,与宁新新材一样,现代环境、熊猫乳品、天力锂能3家公司都有IPO上市计划。这些公司都宣布“不走了”,它们为何在短期内改变了离开新三板的主意?

  上述多家有上市计划的新三板公司,在公布摘牌计划前后,都曾透露了转战其他证券市场的目标,表示离开新三板的原因是为了“配合公司的战略计划”,意指上市。不过,几个月后这些公司纷纷“调头”要留在新三板,部分公司希望在维持新三板身份的同时,筹划上市。

  资料显示,此前多家公司在IPO成功后,再实施终止挂牌新三板。部分公司在加入IPO排队前,顺利从新三板实施定增融资,为IPO上市提供了充裕的资金保障。

  不过一些公司宣布“不走了”的背后,缘于遭到股东的反对,终止挂牌事项没有谈妥。在宣布终止摘牌时,纳仕达在公告中坦言,由于公司申请终止挂牌事项异议股东较多,就摘牌事项公司与部分异议股东尚未达成一致意见。ST东文也因为同样的原因,摘牌事项不得不搁浅。该公司公告显示,公司股东对申请摘牌事项尚存在异议,公司尚未就终止挂牌与所有异议股东达成一致意见。纳仕达和ST东文都表示,终止摘牌计划,是为了充分尊重股东的意愿,保障投资者交易权。单伦坦

  编辑:田振亚