新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
“一口价”黄金的困扰
2019-11-07 10:38:00

  近期,一名消费者在某黄金首饰销售店,购买了1件黄金首饰,后因损坏,和商户协商后置换同店铺的另一件黄金饰品。没多久,该消费者却向南京市雨花台区市监局板桥分局投诉,置换的金饰重量远小于之前的黄金饰品,认为商家存在欺诈。板桥市监分局联系商家,了解到该消费者置换的是“一口价”黄金,置换前也告知消费者此件金饰的价格。

  那什么是“一口价”黄金饰品呢?“一口价”黄金和普通黄金饰品相比触感较硬,耐磨性较好。那是不是“一口价”黄金里面掺有其他物质呢?结论当然是否定的,“一口价”黄金的纯度是符合国家对纯金的纯度要求,但因使用“3D硬金”的技术,所以改变传统黄金饰品的直观认识。其次,因3D硬金的硬度是传统足金的4倍,具有高耐磨性,所以用很轻的黄金做出体积较大的饰品,且3D硬金采用特殊工艺,成品有无焊点、一次成形、无接缝、表面线条流畅完美的优点,符合现代人消费的审美观。由于“一口价”黄金价格较高,按照黄金重量计算,大多比传统黄金饰品贵两倍以上。但回收时,商家一般只计算实际黄金价格,因此对消费者来说要承担较大损失。

  板桥市监分局提示消费者:在购买“一口价”黄金时,既要考虑到金饰的美观、价格,也要考虑到该黄金饰品回收时可能存在价损以及维修的价格,做到清清楚楚消费,明明白白维权。 马雪龙

  编辑:田振亚