新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
股市年后首开迎短期扰动,北向资金逆市净流入近200亿
2020-02-04 08:45:00

  2月3日,A股春节后首个市场交易日,受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情以及全球股市回落等综合因素影响,沪深两市跳空低开后持续低位盘整,从江苏板块来看,口罩、超级真菌、流感等医药相关概念股飘红,其他个股则出现不同程度的回落。截至收盘,沪指报2746.61点,跌7.72%,成交2570亿元;深成指报9779.67点,跌8.45%,成交2625亿元;创业板指报1795.77点,跌6.85%,成交863亿元。

  另一方面,北向资金全天呈现逆势净流入,截至收盘,北向资金合计净流入181.91亿元,创互联互通开放以来第二大单日净买入额,仅次于2019年11月26日。其中沪股通净流入135.92亿元,深股通净流入45.99亿元。

  “根据全球股市之前的表现状况来看,A股低开8%左右是符合业界预期的,某种程度上这也是市场形成的一种共识。”南京审计大学金融学院张维教授在接受江苏经济报记者采访时表示,目前在短期疫情的影响下,企业界和学术界普遍持悲观态度,不过鉴于中国股市市值被严重低估,资本市场长期向好的态势不会改变,“今天北向资金大量净流入更是验证了这一点”。

  行业内诸多分析人士认为,近期受到经济增长放缓的预期,以及疫情发展不确定性的影响,风险资产的价格将在短期内出现较大波动。苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁表示,在经济增长方面,为了应对疫情,有关部门采取了一系列的措施,包括封城、延长假期、限制公共活动、动用大量资源去定位与排查密切接触者、免费救治感染患者等。这些措施对于缓解疫情十分必要,但难免会影响当期经济的增长,特别是对于中国这样一个第三产业(服务业)GDP占比超过50%的经济体。

  “根据相关的报道,目前疫情已经得到了有效的控制,也有专家给出了一个月内出现拐点的结论,但是势态发展具体如何,还有待时间的检验。”陈嘉宁告诉记者。

  不过,为了维护市场稳定,监管层一直在密切关注市场动态并陆续发布利好政策。2月2日,证监会再度重磅发声,对投资者关心的热点问题进行回应。值得一提的是,对于开市后A股市场可能出现的异动,证监会明确表态,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。此外,央行也于今日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应。在业内人士看来,这些举措密集出台无疑给A股市场吃了一颗“定心丸”,确保其长期向好发展的趋势不动摇。

  中信证券分析指出,疫情对一季度宏观经济产生冲击将大于“非典”时期,预计二季度经济会逐步恢复,对全年经济不必过度悲观。综合经济影响、政策应对以及A股的行业结构特征,2020年A股盈利受到的影响预计小于经济受到的影响。疫情导致的短期调整幅度预计小于外围市场春节期间跌幅,节奏上急速挖坑、缓慢磨底,快速调整大概率在一周内就结束。2月份将成为“小康牛”途中的“黄金坑”,为全年最佳的配置时点,配置上短期交易和长线配置机会并存。

  张维同样也认为,广大投资者目前没必要过度恐慌,从最近几年的产业调整来看,市场一直处于一种良性的“出清”状态,此次疫情恰恰加速了这一进程,使一些“病态”企业迅速被市场淘汰,与此同时,一些新的业态和商业模式必然会出现,市场会再次出现繁荣。

  不过,对于近期“宅”经济爆红而产生的短期热点板块,比如在线游戏、云办公和长视频等,张维并不鼓励普通投资者盲目加仓,“一些行业发展趋势有待长时间观察,建议近期多关注一些蓝筹股的动态,同时对非机构专业投资者来说,此时买一些主题基金,尤其是指数基金或许是一种较为稳妥的投资方式。”张维说。

  陈嘉宁则建议,投资者对于自己熟悉的股票可以适时抄底,相信在政府强有力的领导下,疫情终将过去,经济发展也将恢复正轨,市场也会出现反弹。如果能够对于自己熟悉的领域和股票把握机会,适时抄底,相信会有不错的收获。

  江苏经济报记者 曾伟

  编辑:田振亚