新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
打新已不再是“福利” 年内新股发行达243只 募资近3182亿
2020-09-01 15:28:00

今年以来,受到科创板发展迅速、创业板注册制落地实施等一系列因素的影响,A股市场扩容速度显著加快,资本市场对于实体经济的支持力度不断上升。

统计数据显示,按照网上发行日期计算,今年前八个月,沪深两市共计有243家企业完成网上网下发行,平均发行价格为28.88元,平均发行市盈率为46.33倍,募集资金总计达到3181.95亿元。按照新股上市的日期计算,今年前八个月,沪深两市合计共有228只新股正式上市交易,新股上市平均首日涨跌幅为125.89%,其中最高的是康泰医学,上市首日涨幅达到1061.42%,最低的是凯赛生物,首日涨幅仅为17.65%。上述228只新股平均网上中签率为万分之四。

从新股上市后的表现来看,随着市场的快速扩容,新股“破发”的情况正在出现。以科创板凯赛生物为例,该公司2020年8月12日上市,发行价为133.45元,发行市盈率为120.70倍,行业平均市盈率为17.06倍。截至8月31日收盘,凯赛生物收报于110.21元,较发行价跌去了17.4%。统计数据显示,除了凯赛生物外,今年以来上市交易的228只新股中,时空科技、越剑智能、锋尚文化、开普云等多只新股最新收盘价距离发行价均在20%以内,均存在“破发”的风险。

业内人士指出,过去企业上市发行定价受到严格的行政管制,导致一二级市场存在巨大的价差,为打新创造了无风险的制度红利空间。现在科创板和创业板试点注册制,企业的发行定价完全是一种市场化行为,发行人定价过高,势必导致二级市场上涨空间缩小甚至出现“破发”的情形,将倒逼发行人调整发行价格和发行策略,这也是发行制度改革发挥市场约束机制的重要目的之一。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,注册制改革的主要目的之一,就是提高市场的包容性和开放性。注册制实行完全自由的市场定价,监管层不再直接干预新股定价,一二级市场价差将越来越小,甚至出现新股上市首日“破发”的景象。打新已不再是“福利”,甚至会成为一种高风险投资行为。

吴黎华

来源:新华社

  编辑:田振亚