新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 股市金融 > 正文
美元弱势渐趋明显 资金外流 压力减轻
2020-09-16 15:43:00

近期海外资本市场关注的焦点无疑是美联储近期的议息会议。海外机构预计,美联储不大可能对货币政策做出重大改变,美股大概率继续调整。随着弱美元趋势的确立,新兴市场流动性将保持相对充裕,中国等基本面良好的市场将更受资金青睐。

瑞银经济学家塞思·卡彭特在最新报告中预计,美国2023年的利率中位数将为零。美联储可能会在未来几个月宣布更多货币刺激政策,这些政策的规模和范围都是史无前例的。对于本周的例会,卡彭特预计,美联储会发布更多前瞻指引,暗示保持长期宽松政策。

美国银行策略师在研究报告中表示,市场正在密切关注美联储资产负债表及其前瞻指引的变化,尤其是对通胀政策的调整。美联储将更为关注平均通胀率,这意味着即便某一段时期美国通胀率超过2%,美联储可能也不会收紧货币政策。道富环球投资顾问公司首席投资策略师迈克尔·阿隆表示,市场期待美联储采取更多行动,尤其是在美国没有更多财政政策推出的背景下。保诚金融首席投资策略师昆西·克罗斯比认为,此次美联储例会不太可能对货币政策,尤其是对债券购买计划做出更加清晰的表态或透露更多细节,美国股市大概率继续调整。

专家认为,随着美联储在未来较长时间保持超宽松政策几成市场共识,弱美元趋势日益明显。对于新兴市场而言,这将构成利好因素,资金外流压力明显减轻。然而,新兴市场内部分化日益凸显,资金更加偏好基本面良好的新兴经济体,例如中国。景顺新兴市场股票团队高级组合经理贾斯汀·莱弗伦茨表示,现在投资者并不认为新兴市场牛市即将到来,但考虑到美元走弱、中国经济稳步复苏,以及一大批有竞争力的公司涌现,未来10年新兴市场表现值得期待。国际三大评级机构之一穆迪在最新报告中认为,不断改善的全球融资环境有助于新兴市场复苏,但评级最低的新兴经济体面临压力。

国际金融协会(IIF)最新发布的数据显示,6月至8月全球新兴市场连续实现外资净流入,8月流入新兴市场的非居民投资组合资金为21亿美元,7月为152亿美元,6月为294亿美元。IIF表示,新兴市场8月资金流入额远不及此前两个月,原因可能是流向新兴市场的资金出现分化,部分市场的资金外流持续增加。

在新兴市场中,中国市场颇受资金青睐。富兰克林邓普顿旗下西方资产管理分析师傅云杰称,中国经济展现强劲复苏的时间早于预期,为全球市场增添信心。未来亚洲区内复苏将由内部消费规模庞大的经济体带动。摩根士丹利中国市场策略师王滢认为,中国股市将在下半年继续跑赢全球新兴市场。对于中国市场的信心主要基于三方面:中国国内宏观经济稳健复苏,形成强有力的基本面支撑;市场整体估值具备吸引力;线上经济高渗透率,助力中国经济在全球疫情下保持韧性。全球最大资管公司贝莱德表示,对大多数新兴市场股票持“减持”立场,但中国市场除外。

  编辑:田振亚