新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 环球财经 > 正文
一波三折,英国脱欧卡在哪?
2019-02-09 15:00:00  来源:北京日报

 

  几度“难产”的脱欧协议修正案终于表决通过了。当地时间1月29日晚间,英国国会艰难通过了这项修正案,要求用替代方案取代爱尔兰边境保障措施。在表决结果出炉之后,特蕾莎梅对媒体表示:“这个结果充分说明,只要改变‘边境保障措施’这一部分,议员就愿意支持她的脱欧协议。”言语间充满了自信,但也有评论尖刻地指出,这不过是她一厢情愿、“自我打气”而已。

  需要看到,英国脱欧纠葛这么长时间,表面是边境措施难有共识,但深层显然不是技术问题这么简单。因为按照既有的协议,在联合王国的北爱尔兰领土与爱尔兰共和国边界问题上,如果谈判长期无法取得实质性进展,那么就执行“权宜之计”——英国脱欧后,其北爱尔兰地区依然留在欧盟关税同盟,确保与爱尔兰不会出现“硬边界”。这同时意味着:同属一国领土的北爱尔兰与英国本岛会被一条“贸易边界”隔开——所谓英国版的“一国两制”。

  从英国利益出发,其主观上当然希望避免在这条边界上重设检查站,即形成“硬边界”,以保护1998年北爱尔兰冲突各方达成的受难节和平协议成果。毕竟,对于近年来饱受苏格兰等分离主义之痛的英国而言,如果再在北爱地区形成经济上的“国中之国”,无疑是在尚未消退的疤痕上又添新的伤口。

  但是另一方面,梅政府又不希望与欧盟共组任何关税同盟。这意味着,这条边界就只能从货物、人员自由流动的“软边界”,转为需要核查进出欧盟人员、货物并征收关税的“硬边界”。

  因此,该方案当年一被欧盟提出,就遭到梅的拒绝。在此后的一次次博弈中,人们也普遍担心,即便最终的脱欧协议将此方案正式写入,也不过是象征性举措而已,而英国也将借力谋求其他的替代性方案。换言之,种种不确定性一直存在,从未消解。

  而从欧盟方面看,其首席谈判代表巴尼耶此前多次敦促英国就边界议题提出更清晰且有操作性的解决方案。按照他的表述,如果英国找不出更好的方案,那么北爱尔兰自然可以遵守欧洲共同市场和欧盟关税同盟原则,也就是在事实上继续留在欧盟。按照当时双方达成的草案,原本希望延长脱欧过渡期的英国最终还是做出了重大让步,即同意在2019年3月29日正式脱欧后,其过渡期至2020年12月31日为止。这个日期也是当时欧盟长期预算计划的截止日期,在此之后,过渡期将宣告结束,英国完成彻底脱欧。

  此番脱欧协议修正案在英国国会艰难通过,让人们对“协议脱欧”的预期趋向乐观。“协议脱欧”的缓冲期内,除了英国的部分权利受约束,经济交往基本保持不变。不过,英欧之间关于新关系的谈判并不会一帆风顺,任何波折以及协议埋下的隐患,都会给双方带来或短或长的影响。

  此外,国际观察者们决不可忽视的是:棘手的北爱问题、欧盟的强硬态度,都被梅的国内反对派们一一看在眼里,然后从一个“区域/国际”问题被国内化,转变为英国政治体系内部服务于“党争”“权力斗争”的工具。这既是近年来英国脱欧进程出奇不顺的深层肇因,也是英国特色的政党制度在“脱欧”这类“国之大计”面前苍白无力的生动写照。(作者王鹏,系中国人民大学重阳金融研究院副研究员)

  

  编辑:薛培培