新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 环球财经 > 正文
中日举行经济高层对话 王毅:期待日方以更明确态度参与“一带一路”
2019-04-15 15:36:00  来源:观察者网

  第五次中日经济高层对话14日在北京举行。此次对话由中国国务委员兼外交部长王毅与日本外相河野太郎共同主持。

  据日本NHK电视台报道,河野太郎14日在致辞中表示,此次日方代表团由6名阁僚及多名副大臣、政务官、首相辅佐官等组成,这是日方重视对华关系的象征。对话从北京时间下午4时开始进行了3个多小时。

  据外交部网站14日消息,对话会上,中日两国外交和经济部门官员围绕宏观经济政策、双边经济合作与交流、对话项下重要合作、区域经济一体化和全球经济治理等议题全面深入交换意见,达成一系列共识。王毅在总结发言中表示,在中日关系持续改善发展、世界经济形势深刻复杂变化的大背景下,中日两国作为世界第二、第三大经济体,双方20多个政府部门高级官员坐在一起,就如何加强彼此合作,共同应对挑战全面深入沟通,其意义和价值既体现在双边层面,也体现在地区和国际层面。

  日方表示,将派遣高级别代表团来华参加中国举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,致力于拓展相关合作。王毅表示,中方期待日方以更加积极明确的态度参与共建“一带一路”。同时,日方积极评价中国举办国际进口博览会,表示将继续参与今年第二届中国国际进口博览会。中方对此表示欢迎。

  日本共同社14日在对话举行前发表报道称,日本如何处理中国通信设备巨头华为技术公司的5G产品,预计将成为此次对话的议题。“日本敲定了事实上把华为产品剔除出政府采购清单的方针,中方很可能将此视为问题”。报道称,在美中贸易摩擦持续的形势下,日方从“牢固的日美同盟”观点出发与美国统一步调。但另一方面也瞄准中国领导人6月访日参加二十国集团峰会,展现改善关系的态度。“日中能把协作范围扩展至何种程度,将是焦点。”

  去年4月16日,第四次中日经济高层对话于在日本东京举行,这也是中日高层近八年来首度重启经济对话。

  编辑:薛培培