新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 环球财经 > 正文
业绩预亏4个亿、总裁辞职 东阿阿胶到底怎么了?
2020-01-20 10:59:00  来源:凤凰网财经

  东阿阿胶1月19日晚间发布多条公告,预计2019年亏损3.3亿元-4.5亿元,比上年同期下降116%-122%。此外,董事、总裁和公司法定代表人秦玉峰宣布退休离任,曾经的“药界茅台”东阿阿胶到底怎么了?

  2019年预计亏损3.3亿-4.6亿

  东阿阿胶公告,预计2019年亏损33360万元-45860万元,比上年同期下降116%-122%。上年同期盈利20.85亿元。

  据公告,业绩变动原因主要为库存出现持续积压。近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响, 公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,今年公司 主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在 下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。故对 2019 年全年业绩情况作出如上预测。

  据wind数据显示,东阿阿胶从2010年开始存货迅速攀升,由1.94亿元升至33.6元,期间增长逾17倍。此外,近些年来存货压力一直较大难以消化,在2017年以来持续维持高位,分别为30.1亿元、36.06亿元、33.6亿元和33.5亿元。

  总裁秦玉峰离职

  相较于业绩崩塌,让人感到意外的是,东阿阿胶董事、总裁和公司法定代表人秦玉峰宣布退休离任,秦玉峰1974年进入东阿阿胶工作,历任科长、处长,厂长助理,副总经理,常务副总经理,负责质量、研发、技改、采购供应、生产制造、市场营销等工作。

  据东阿阿胶公告称,近日收到秦玉峰提交的书面辞职报告,由于到龄退休原因,秦玉峰申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。辞职后,秦玉峰不再担任公司任何职务。

  根据《公司法》《公司章程》等相关法律法规规定,秦玉峰的辞职不会导致公司董事会成员低于法定最低人数,不会影响公司董事会的正常运作,辞职申请自送达董事会之日起生效。公司董事会将尽快完成新任董事、董事会专门委员会委员以及总裁等职务的补选和聘任等工作。截至本公告日,秦玉峰持有公司股份165,720股,占公司股份总数的0.03%。

  业绩变脸早有迹象

  实际上连续12年业绩持续增长的“大白马”突然业绩变脸变成了“黑天鹅”,其实也并不是无迹可寻。

  回溯过去四年的业绩,不难发现,相比于前几年稳步上升的业绩,东阿阿胶在2018年营收净利增速出现双双“跳水”的情景。资料显示,2015-2018年,东阿阿胶的营业收入分别为54.5亿元、63.17亿元、73.72亿元、73.38亿元,2016-2018年分别同比增长15.92%、16.7%、-0.46%;同期其归属于上市公司股东的净利润分别为16.25亿元、18.52亿元、20.44亿元、20.85亿元,2016-2018年分别同比增长14%、10.36%、1.98%。在营收和净利润遇到瓶颈之后,到了2019年上半年,东阿阿胶净利预亏75-79%,成为A股的“黑天鹅”。

  对于东阿阿胶业绩“变脸”,市场将此归咎于其十多年来热衷于涨价造成的业绩提前透支而这源于2006年入主东阿阿胶的总裁秦玉峰的价值回归战略。据澎湃新闻网,秦玉峰曾公开表示,价值回归即回归到20世纪30年代阿胶的等值价值,换算到现在大约4000-6000元/斤。

  自2005年起,东阿阿胶的阿胶块迄今累计提价18次。公开数据显示,与2001年阿胶块每斤40元的零售价相比,如今已2200元的高价增长已几近55倍。据不完全统计,2005年以来,除2008年外其余年份都有提价,有的年份甚至不止一次,提价幅度最大的一次超过50%。

  然而频繁、大幅的提价,却并未给东阿阿胶带来毛利率的显著提升。2015-2018年,东阿阿胶的阿胶产品相关毛利率却没有太大的变化,一直维持在70%多左右。当阿胶还卖得动之时,自然是不用担心业绩增长,但是现在,带来丰厚利润的阿胶卖不动了,东阿阿胶就面临业绩增长的困境了。

  阿胶功效不确切与现代医学割裂

  近年对阿胶功效的质疑声音不断,2018年卫计委官微更是带给东阿阿胶的一记重锤。“过年不值得买之阿胶”:阿胶在保健品中的段位一直很高,有种种功效的光环加持:补血、止血、养颜、安胎、抗疲劳、抗癌……不过,请透过现象看本质,阿胶只是“水煮驴皮”。驴皮的主要成分是胶原蛋白,而这种蛋白质缺乏人体必需的色氨酸,并不是一种好的蛋白质来源。虽然卫计委后来不知出于何种原因删除了词条微博,但是由此引发的网友大量关注与广泛讨论却没有停息。是时给整个阿胶行业带去了不小的影响,相关上市公司跌声一片,首当其冲的便是东阿阿胶。时至今日,阿胶是否真的功效仍然没有人能给出确切答案。

  东阿阿胶显然对阿胶有着十足的信心,据巨潮资讯网东阿阿胶上半年业绩预告发布之后披露的《调研活动信息》来看,东阿阿胶坚持阿胶对血液质量、骨髓造血有确切作用,并且在美容与抗衰老方面有独特优势。不过东阿阿胶给出的理由却难让人信服。

  在《调研活动信息》中东阿阿胶表示“阿胶有文字记载的历史达3000年,这本身就是对阿胶功效的一种证明”。不过,以今时今日的观点来看,这种理由着实有些不科学。如若文字记载能够成为证明效果的有力凭证,现代医学又何以需要投入大量的精力去进行实验。

  为了增加阿胶疗效的可信性,东阿阿胶还称“日本厚生劳动省医药食品局官方承认的含阿胶的汉方药有6个,其中3个已经纳入日本的国家医保目录”。事实上,阿胶在日本确实能够入药,但是也多是滋补类,说白了与国内保健品并无二致。另外对于“3个已经纳入日本的国家医保目录”也保持怀疑,据日本参议院的一篇文章来看,里面有明确的“汉方药在保险适用外”的表述,不知东阿阿胶的说法有何依据。

  在调研活动信息中,可以看出东阿阿胶对舆论走向比较在乎,其中列举了多项与其他单位合作的临床研究。不光东阿阿胶,行业内做阿胶研究的不在少数,仅搜索知网,就能显示几千条有关阿胶的学术论文。但纵观包括东阿阿胶在内的所有研究,其中可以发现阿胶业内的普遍方法,大多通过临床实验进行定向研究,缺乏现代生物分析手段。

  而东阿阿胶主打的另一功效美容养颜,说法未免就更加玄乎了。据说东阿阿胶桃花姬配方源于元曲白朴的《秋夜梧桐雨之锦上花》:阿胶一碗,芝麻一盏,白米红馅蜜饯,粉腮似羞,杏花春雨带笑看,润了青春,保了天年,有了本钱。其中提到的阿胶、芝麻、核桃仁配方是杨贵妃养颜滋补的主要配料。

  因虚假宣传被处罚四面楚歌难掩困局

  大概是杨贵妃与唐明皇的历史太家喻户晓,使得东阿阿胶拉古人出来背书。但是其所谓阿胶功效尚未有定论时,只知东阿阿胶被杭州市下城区市场监管局因虚假宣传被处罚过。据杭下市管罚处字〔2017〕1143号文件,2017年8月23日,东阿阿胶因宣传册中的功效与审批不符,被行政处罚。

  无独有偶,涉及宣传的事项,东阿阿胶还有一件“趣事”。据(2019)鄂1223行审42号文件,2019年5月7日,崇阳县市场监督管理局申请强制执行东阿阿胶。原因是崇阳县市场监督管理局在检查时发现“仁济大药房”摆放有东阿阿胶提供的“复方阿胶浆”纸质手提袋,其上标注有宣传药品功效的内容,但未标注药品广告批准文号,违反了广告法相关规定,东阿阿胶被行政处罚。而其在收到处罚决定书后,既未申请复议和向人民法院提起行政诉讼,又未自动履行行政处罚决定的内容,因而被申请强制执行。

  编辑:薛培培