新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 环球财经 > 正文
为何要帮美国?中国物资送抵纽约重灾区,外交部表态彰显大国形象
2020-04-07 11:24:00  来源:霹雳火军事

  日前,一批中国物资被火速送达美国纽约这处疫情重灾区,给当地缺乏医疗器材乃至基本个人防护、正处于水深火热之中的医疗工作者及患者们送来了一线希望,不过此举也引发了一些疑问的声音:中国为何会帮助大洋彼岸的美国?对此,外交部的表态十分坦然:中美应该团结抗疫,这句话彰显了大国的形象与风度。

  此前,疫情已经开始在美国大规模蔓延,并会在短期内继续快速上涨,眼下,美国已有超过33万人确诊,由于检查不力,未确诊病例数目仍然未知,而纽约州是美国疫情的重灾区,据统计,在一所中国医院拥有10台呼吸机时,纽约的同级别医院仅能拥有2台,完全不能满足救治的需求,此前纽约州长曾向总统特朗普请求过3000台呼吸机,然而特朗普回应称仅有400台可供调遣,并且讽刺称一家医院不需要如此多的呼吸机,令人哭笑不得。

  于是,纽约州和美国其他各州转向国外寻求帮助,呼吸机价格越炒越高,最终纽约方面在辗转过后向中国企业订购了1.5万台呼吸机,但由于不能立即交付,中国方面转而先派发出了一批80吨的医疗物资,以缓解美国医疗物资匮乏的状况,而美国总统特朗普也为此最终在白宫疫情发布会上称“中国提供的物资很棒”,足以说明昔日的超级大国在疫情面前已显力不从心。

  实际上,中国可以说是世界上对疫情反应最快,反应最早的国家,更是限制人员流动防止疫情扩散的方案实施最为严密的国家,作为一个拥有14亿人口的大国,中国以震撼全世界的速度和团结为抗击疫情做出了巨大努力和牺牲,例如分别花了不到15天的时间就建设了两座设施完善的医院,又比如号召各个企业加急生产口罩,最终让口罩日产量突破1.1亿只。

  显然,在特朗普的引导之下,美国对中国近年来的态度谈不上友善,但当美国遇到重大疫情灾难的时候,中国却以超越国界的包容之心和人道主义精神,在其最困难的时候出手相助,不知道特朗普眼见此情此景,是否会感到一丝羞愧呢?

  编辑:薛培培