新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 环球财经 > 正文
Moderna疫苗数据遭质疑股价大跌 董事长出面“救火”
2020-05-21 12:58:00

北京时间21日消息,美国生物科技公司Moderna的董事长周三表示,该公司绝对不会公布其冠状病毒疫苗与“实际情况”不符的数据。

本周一,Moderna在其官方网站发表声明,称公司备受关注的新冠病毒疫苗mRNA-1273一期人体临床试验具有 “可喜” 的数据。

受此消息推动,该公司股价大涨,截至周一收盘上涨 19.96%,市值超过 296 亿美元。据彭博社报道,投行高盛对 Moderna 疫苗成功概率的预测是 75%,而此前这个数据为 70%。

但是,仅仅一天之隔,Moderna就遭遇了业内专家“泼冷水”,多位专家质疑其新冠病毒疫苗 mRNA-1273 的临床数据,认为 Moderna 在声明中给出的 “大量的叙述和非常有限的数据”,不足以证明疫苗本身是好是坏。

此外,也有投资者发现,在Moderna股价大涨之际,该公司CEO斯蒂芬 班克尔(Stephane Bancel)却在持续减持公司股票。

受此影响,Moderna股价周二下跌 10.41%,盘后交易中进一步下跌近 6%。截至周二收盘,Moderna 市值缩水至 266 亿美元,下跌超过 30 亿美元。

Moderna 在周一的声明中表示,45 名受试者中已检测的 8 人全部产生了针对新冠病毒的中和抗体,且其滴度等于或高于康复者血清的抗体水平,中和抗体被认为可有效阻止病毒感染细胞并消除病毒。此外,45名受试者的接种不良反应也在可接受范围内。

但是,随着这一利好消息的持续扩散,不少质疑声也渐渐浮出了水面。周二,美国健康新闻网站《Stat》采访多名疫苗专家后指出,单凭Moderna一纸声明,根本无法判断该疫苗本身是好是坏。

面对质疑之声,Moderna董事长努巴尔阿费扬(Noubar Afeyan)紧急出面“救火”,他在周三接受美国财经媒体CNBC时称,该公司绝对不会为其潜在的冠状病毒疫苗公布与“实际情况”不同的数据。

他说:“我们非常认真地对待我们所做的事情。 我们不会,也从来没有拿出一些数据,让任何东西看起来与实际情况有任何不同。”

阿费扬说,一些专家可能“为了表现专业而猜测我们可能有或者没有的东西。”“这对一个正在寻找他们能解读的新闻的世界来说并不十分有用。我只想敦促公众注意我们所说的话。”

Moderna股价周三收盘上涨2.5%,报73.47美元。

  编辑:田振亚