新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
稳住嫦娥脉搏 助力精准探月
2019-01-11 20:31:00  来源:江苏经济网

  键合拉力检测

  1月11日,在历经了数天“奔月”旅程和环月飞行之后,嫦娥四号搭载着众多的科学仪器,以优美的姿态翩然落月。中国航天科工二院研制生产的近百只自主可控晶体元器件,作为嫦娥四号中电子设备的心脏,稳住了嫦娥飞行的脉搏,不但助力嫦娥精准奔月和落月,也保障了她能及时准确和地球“报平安”。

  芯片键合

  在嫦娥四号的任务中,晶体元器件为工程的发射、测控、在轨飞行、着陆等提供了稳定、可靠的频率信号。嫦娥四号的频率信号如同人体的脉搏,脉搏的稳定是她稳定正常工作的前提。嫦娥四号共使用了9个型号的晶体元器件,包括晶体振荡器、晶体滤波器等产品,这些产品各个“身经百战”,同时也“身怀绝技”。

  键合工艺加工

  二院研制生产的高性能时钟晶体振荡器,是已经大量应用到我国探月工程的“功勋”产品,嫦娥四号中它再次成为多面手,从充当“千里眼”和“顺风耳”的通讯设备,从控制嫦娥精准着陆的控制系统,再到拍摄“广寒宫”的光学电子设备,处处都有它忙碌的身影。温补晶体振荡器,是频率控制的“大咖”,它可以输出非常精准稳定的频率信号。二院为嫦娥四号研制的温补晶体振荡器,经过进一步设计和工艺攻关后,性能指标和可靠性进一步提高,频率稳定度优化了30%,温度工作范围提高了近一倍,并具有良好的环境适应性。

  操作人员正在进行封口工艺加工

  除了晶体振荡器,二院研制的高精度窄带宽晶体滤波器也发挥了它们独特的“调脉”作用,成功为嫦娥四号筛选掉了异常跳动的“脉搏”,有效地保障了嫦娥关键设备的“健康和安全”。

  文:睢建平 摄:彭程

  编辑:徐璐