新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
【春节我在岗】春运里坚守的南京引航人
2019-02-08 15:02:00

  春节,中华民族最隆重的传统节日;春运,无数长江引航人抹不去的乡愁。

  在举国欢庆、万家灯火之际,长江引航中心南京引航站70余名引航员,为了长江黄金水道建设,为了城市的繁荣与发展,为了电煤油气等民生物资运输,坚持战斗在一线岗位,他们用长江引航人特有的坚守,书写着对事业的热爱和忠诚。


  最长滚装船“歌迪亚海路”轮


  据统计,2月1日-7日,南京引航站共引领中外籍船舶110艘次,里程1.8万公里,其中夜航船69艘次、吃水超10.5米的船12艘次、电煤船8艘次、油船38艘次、集装箱船7艘次,创造了良好的经济效益和社会效益。

  在这里,让我们用几幅画面、几则故事、几个人的年夜饭来回眸一下南京引航人的“春运表情”。

  港口开门红,新年再扬帆

  2月5日(农历初一)0900时,在南京引航站王新友、张九龙2人的操作配合下,巴拿马籍化工品船“金阳梦想1号”轮从南京龙翔码头掉头下驶,标志着南京港农历新年的第一艘外轮正式启航。


  “金阳梦想1号”轮离泊


  当日1615时,他们俩和许浩3人在江阴基地套接巴拿马籍散货船“海之韵”轮(船长190米、吃水10.42米、载3万吨铜精矿),6日1230时,成功引领南京港新生圩港区第一艘外贸船抵港,助推企业新年开门红。


  “海之韵”轮(Sea melody)特写


  引航是大家,责任你我他

  “爸爸,你早点回来,我和小妹妹在家等你过年”,这是胡楠的大女儿小葫芦(小名)对爸爸的期待。年前,引航任务重,胡楠闻讯后主动请缨,提前结束陪产假。2月1日至7日,引航船舶5艘次,以实际行动诠释年轻共产党员的责任和担当。


  引航员 胡楠


  “儿子,看到你参与引领中国造最大滚装船的电视新闻后,家里人别提有多高兴了,爸妈为你自豪。春节你要安心工作,家里请放心”,张九龙的妈妈体贴地说到。他的老家远在东北,第一次只身在外过年,心理本来有丝丝愧疚,但有了父母的默默支持,更能体会到引航职业的荣光,感受到责任在肩的重大。


  引航员 张九龙


  “我是老同志,过年就不休假了,把机会给更需要的同志”,一级引航员张文泉是这么说的,更是这么做的,2月1日至7日,引航船舶5艘次,其中直航2艘次,夜航6.5小时,以强烈的集体荣誉感和责任感感召着大家。

  一样的除夕,不一样的年夜饭

  千里故乡一日还。由于工作需要,张继刚、杨旭辉、陈海波3人不能回老家过年,爱人和小孩提前返乡,留下的却是引航员对家人的眷恋。除夕,给家人电话拜个年,在南京引航站食堂与同事共进晚餐,过了一次别样的除夕之夜。


  引航员 杨旭辉


  每逢佳节倍思亲。为兑现引航服务承诺,今年,家在省外的内贸张长德、邵三毛、时志轩没有回家过年,把休假名额让给了同事,在单位食堂吃了一顿特殊的年夜饭。他们心里想着,年夜饭没能赶上,希望元宵节回家能“弥补”一下。

  万家团圆万家欢。2月4日(农历除夕),由于交通管制影响,巴拿马籍集“兴亚新加坡”轮原计划在江阴抛锚,范正强、李建刚2名引航员可以回南京家里吃年夜饭。在得知有船员家属在南京港等候团聚、该船租期次日到期的情况后,为了能让更多“海上漂”的船员与家人吃上一顿年夜饭,两名引航员克服连续作战的困难,一路谨慎操作,终于在1800时安全靠泊南京港#802。虽然,回到家的引航员错过了与家人的年夜饭,但是为了更多船员的团圆,为了民生重点物资的运输,为了航运企业的经营效益,他们的付出是值得的。


  海轮照片


  其实,这样敢于担当、坚守一线、舍小家为大家的故事还有很多很多……

  2019年的春运,南京引航人在坚守中见证着变与不变。变的是不同的海船船长满意的微笑,不变的是始终如一的引航初心;变的是新时代下春运的方式和节奏,不变的是一颗颗热爱集体、眷恋亲人的赤诚之心;变的是引航发展带来的幸福和满足,不变的是对引航集体争先进位的责任和荣光。

  在变与不变中,一年又一年,南京引航人初心不忘,牢记使命,用辛勤和汗水注解着团结、奋斗的力量。2019年春运,我们在继续前行的路上。

  (刘发友)

  编辑:薛培培