新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
顶风冒雪 力保节日出行有序
2019-02-11 09:44:00  来源:江苏经济网

  春节黄金周期间,我省航空、铁路发送旅客数量同比创新高,高速受雾霾、降雪等影响流量同比下降。为应对初四以来的降雪、冰冻天气,我省交通各部门齐动员,积极除雪除冰,有力保障了春节期间旅客安全、有序出行。

  机场天天都是出行高峰

  “飞出去”过年成为越来越多普通人的选择。虽然南京连续强降雪对出行造成影响,但2019年春节七天长假,南京禄口国际机场航班架次和旅客吞吐量再创新高,除夕至正月初六,共安全保障各类航班起降4107架次,进出港旅客57.15万人次。其中,正月初一到初三,日均客流量一直保持8万多人次的高位;正月初五,南京禄口机场起降航班741架次,进出港旅客突破10万人次。

  春节长假,“公铁空”无缝对接的南京禄口国际机场南站城市候机楼迎来历史新高,旅客班车保障2580人,保障旅客值机1756人,保障旅客行李运送833件,旅客行李称重9.149吨。为应对南京地区近日的持续降雪,南京禄口机场出动吹雪车、除冰车、铲雪板等设备,连夜奋战,仅2月7日夜间至8日下午2点,机场出动吹雪车、除冰车、铲雪板等保障车辆38台次,清除道面积雪200万平方米。

  铁路客流迎返程高峰

  昨天是春节假期的最后一天,铁路南京站迎来返程客流第一波高峰,主要以探亲、旅游返程客流为主,客流集中往沪杭、苏北、宁安、北京及沿海城市等方向。预计当天南京两大车站发送旅客19.5万人左右,同比增长2%。

  昨天,长三角铁路继续加大运力投放,加开去往北京、广州、成都、南昌、西安、郑州等长途方向,以及合肥、安庆、阜阳、徐州等去往上海、杭州、南京等短途方向的旅客列车356列,较上日增加106列,对167列动车组列车进行重联运行、较上日增加20列,努力满足旅客返程运输需求。

  高速出口七天流量略降

  春节7天长假,全省高速公路运行总体正常有序,受雾霾、降雪等恶劣天气影响,路网流量较去年有所下降。根据省交通运输厅高速公路网监测数据,2月4日-2月10日,全省高速公路出口总流量预计将达1549.37万辆,比去年春节小长假下降2.92%。

  2月7日傍晚至2月9日凌晨,我省大部分地区高速公路普降小到中雪,高速路面出现不同程度积雪结冰情况。雪情发生后,省交通综合执法局及所属各高速执法支队迅速投入人力、物力开展除雪保畅工作,加大路面巡查和值守,快速清理路面轻微交通事故,昼夜不停地抛洒融雪剂,动用大型铲车、扫雪车、吹雪车快速清除路面积雪,做到了“雪停路净车行”。江苏经济报记者 耿文博

  宁禄萱 许文峰 祖 韬

  编辑:田振亚