新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
“四大动能”驱动我省春节消费市场升级 江苏人七天花了144.5亿元
2019-02-11 09:47:00  来源:江苏经济网

  餐饮不比“大牌”比个性、网购不再是年轻人的专利、书店不仅仅可以看书……吃吃吃、买买买、玩玩玩的春节长假过去了,省商务厅对全省重点商贸流通企业的监测和初步统计显示,2月4日至2月10日春节长假期间,全省实现销售额约144.5亿元,同比增长8.2%。其中,餐饮销售额约15.4亿元,同比增长11.6%。大众消费、网络消费、文化消费、旅游消费“四大消费动能”驱动了节日市场稳中有升,促进了消费市场升级。

  大众消费更讲究品质

  “吃”是春节期间的一大主题。在今年的春节黄金周期间,餐饮业大打亲民招牌,特色餐、自助餐、西餐等“小而美、美而特”的新形式主题、特色餐饮受到追捧,春节期间“下馆子”的人数明显增加,许多饭店、酒店的婚宴和家宴早在节前就已经抢订一空。据监测,扬州市共有224家餐饮单位承办4239桌年夜饭,近4万多人除夕夜“下馆子”,人均消费在150元至200元;徐州市11家餐饮企业在春节七天实现营业额593.74万元,同比增长18.9%;宿迁市12家样本餐饮企业实现营业额760万元,同比增长14%。同时,进口商品销售开始进入大众视野。苏果、沃尔玛、大润发等超市紧抓春节契机,推出系列主题促销活动,水果、红酒、糖果、巧克力等进口商品异常畅销。

  此外,除了金银饰品、服装鞋帽等传统节日消费热点外,智能、绿色家用电器备受青睐。大屏电视、对开门冰箱、洗护烘干一体化洗衣机等高端家电,扫地机器人、空气净化器、净水器、WiFi控制智能家电等升级产品成为销售主力军。春节期间,南京市监测的10个家电卖场共实现销售额3.8亿元,同比增长33.66%。

  网络消费进入“全民时代”

  “互联网+”的快速发展进一步拓宽了消费空间。记者了解到,春节期间许多商家发挥O2O全渠道优势,为消费带来多样化体验。线上销售市场持续升温,越来越多的中老年人也逐渐加入了网购大军。春节期间,徐州市新沂电子商务集聚区日均交易15万余单,交易额同比增长58%;睢宁县全县电子商务日均交易4.7万多单,交易额同比增长29%。

  随着线上成本增加、竞争加剧,线下超市转型升级更趋快速,体验式的休闲娱乐、个性化多业态的“新零售”业态受到追捧。南通市盒马鲜生作为新零售业态的重构,万象城店日营业额达50万元左右;多家餐饮企业开启了年夜饭网销模式,订餐畅通无阻、高效便捷,线上线下同步推出各类团餐、优惠餐,甚至推出“外卖年夜饭”的新模式,让老百姓足不出户就能享受到大厨做的年夜饭。

  “线上线下深度融合”在今年春节期间也更加明显。全省各大商场超市、餐饮旅店以及主要旅游景区,通过手机软件、官方微博、微信公众号等平台发布长假期间的各种优惠促销和特色活动,消费者利用各类平台软件预订住宿酒店、餐饮饭店、景区门票等,既方便又快捷;苏宁易购线下体验网上下单、网上下单线下自提。

  文化旅游消费亮点频现

  每年春节期间,电影娱乐都是老百姓消费的热点,今年贺岁电影更是密集上映,全省各地影院上座率居高不下,黄金时段影票“一票难求”,《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《熊出没原始时代》《新喜剧之王》等电影的热门场次上座率基本保持近90%。

  全省各地还在春节期间举办丰富多彩的文化活动。徐州市沛县推出的汉画像石展、新沂推出的民俗进城、书法交流展等活动,春节期间共接待游客135万人次;扬州地方特色的“曲艺联欢会”“新年花灯会”等活动累计吸金2320万元。

  同时,以书店为载体,结合读书会、新书发布、写作研讨、艺术品展示、生活沙龙创意集市、文化创意服务等,成为老百姓节日期间的新去处,“书店+”玩出了新花样。记者了解到,位于扬州老城核心区的新华书店年前营业,从原先的单一卖书,成为集民宿、书店、展览、沙龙等于一体的综合性文化场所,不仅成为年轻爱书一族的打卡圣地,更吸引了一大批中老年读者游览追忆。

  此外,假日旅游市场保持高位运行,众多旅游景区迎来客流高峰,不少热门景点客流呈现“井喷”。据监测,“黄金周”期间,无锡南禅寺和清明桥古运河景区共接待游客合计达131万人次,比去年同期增48.6%;淮安市61个重点景区、乡村旅游区共接待游客296.2万人次,同比增长9.5%,全市门票收入592.5万元,同比增长13.7%。

  记者 陈春裕

  编辑:田振亚