新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
【热点聚焦】江苏国际农机展“暖流”涌动 民族品牌合力创新“攻”软肋
2019-04-12 20:04:00

  

  距离“农忙期”还剩一个多月,按照惯例,当前正是农机销售的旺季。然而,当记者问及一些农机企业的销售情况时,他们的回答比较“保守”。原来,受制于原材料价格上涨、市场趋于饱和、产能过剩等原因,农机市场已经走出了“高温期”。但行走在第十届江苏国际农业机械展览会现场,记者却感到,这个市场依然暖流涌动,不少民族农机品牌正逆风飞扬,而深究他们崛起的秘诀,无外乎“创新”。

  精准发力 撬动全球大市场

  江苏悦达智能农业装备有限公司是省内唯一的一家国有农机企业。作为一家“老牌”企业,他们深知稳占市场,需要持之以恒地深耕细作。展会现场,悦达智能展示的全场“马力王”吸引了不少人驻足围观。“这是260马力小型拖拉机,这款产品拥有全球定位系统、无人驾驶系统等元素,是我们主打的明星产品——‘黄海金马’牌大棚王拖拉机的最新款。”当有参观者前来咨询,江苏悦达智能农业装备有限公司市场部部长王海总会耐心地讲解。




  回忆公司最初进行小型拖拉机研发生产的原因,王海说:“多年前,山东的大棚农业才刚起步,在使用传统拖拉机机型作业时,因拖拉机机型过大,排气口温度升高过快会导致大棚损坏。注意到这个问题,我们就开始研发小型拖拉机,以适用大棚农业的作业环境,并成为全国第一家研发生产小型拖拉机的企业。”虽然在当下市场,同类产品数不胜数,但王海对自家产品仍信心十足。“我们通过把排气口设置成往下排放的路线、把柴油箱放在仪表台前面等,来改进大棚作业环境,提高作业人员的舒适度。去年仅这款小型拖拉机销售量就达2000多台。




  “即使我们大有收获,我们也始终没有停止自主创新的脚步。” 王海介绍道,为深耕市场,他们更新了560多台套冲压、钣金、金属切割等加工设备;建设多条由精密加工中心组成的柔性加工单元生产线,拥有国内最先进的涂装线......“如今,我们悦达智能的产品遍及国内所有省市自治区,并远销美洲、欧洲、非洲、东南亚等100多个国家和地区。”

  掌握“全”局 筑就产业新模式

  农机供给侧改革是近两年农机行业关注的焦点,但对于如何改、改什么,各家企业众口不一。在“机器换人”的风口期,江苏沃得农业机械有限公司有着自己的想法。在沃得展厅记者看到,现场陈列的产品极其丰富,有插秧机、收割机、无人机、挖掘机等,涵盖了从耕种到植保、收获、粮食烘干以及秸秆回收处理各个程序。




  “种植业全程机械化是未来发展的趋势,我们也正在打造民族全程机械化农业标杆企业。” 在江苏沃得农业机械有限公司市场部副部长施孟涛看来,推动农业供给侧结构性改革,归根到底要靠提高生产率。为此,2014年起沃得开始创新发展模式打通全产业链,2015年起就不断铺设生产线,如今还在不断延长产业链,研发新产品。

  闭门造车,不如出门需求思路。施孟涛介绍,在沃得,每年农忙时节,技术人员都行走在田间地头,全程跟踪了解产品的使用情况,及时了解农户需求。他们发现无人机可以非常有效地解决作物生长中后期地面机械难以下田作业的问题,在大大提高作业效率的同时,也更加有效地实现了杀虫效果。去年10月,沃得研发的无人机正式面世,今年2月份对外起销售,至今已卖出300多台。今年他们又根据农户需求新增割草机、园林挖机两款新产品来扩充产业链。




  “通过一次次验证,我们发现要‘跳出农机看农机’,从农业结构调整的方向把脉,才能看得更加清晰,获得更高的市场占有率。” 施孟涛自豪地告诉记者,在延长产业链后,沃得产品取得了不菲的成绩。2018年,沃得履带收割机实现销售38000台,销售排名全球第一,市场占有率达52%,全产业销售额近80亿。 但他们依旧没有放松产品的质量把控,目前沃得产品自制率高达80%,并拥有5 个进口数控加工中心、6 条自动化生产流水线,大量先进机械设备的投入使用,杜绝了人工操作。

  产学研合力 成就产业“雄鹰”

  采用轮毂电机四轮独立驱动技术,没有复杂的机械传动,结构更为简单,利于模块化生产和整机组装;喷雾机采用前后桥同步转向,转弯半径更小,通过协调同步控制技术,实现主动四轮同步转向;无人驾驶技术能保护操作者安全,大大提高喷雾机智能化程度……在江苏大学展区的介绍墙上,记者注意到,这款名为无人驾驶四轮独立电驱动智能高地隙喷雾机的产品,是江苏大学与南通广益机电有限责任公司进行产学研合作的“美丽结晶”。




  江苏大学电气学院控制科学与工程专业一位研究生介绍说,这款机器解决了广益机电在以往使用传统喷雾机喷洒农药时,轮子容易陷进泥田的问题。双方采用学校研发核心控制系统、企业车间实际生产试验的合作模式,前后共花了长达一年半的时间,于去年研制完成。目前,该产品已投入市场使用。




  温室里养不出“雄鹰”。为了在市场上站稳脚跟,广益机电积极与不同学校进行合作。针对市场空白,广益机电与南京林业大学合作研发了“林业病虫害防治高效施药关键技术与装备创制及产业化”项目,并在去年荣获“国家科技进步二等奖”。此外,其长期以南京林业大学为技术依托,合作成立了现代植保机械与智能控制技术研究院所和研究成果试验中心、江苏省智能化植保机械工程技术研究中心等,不断提升自主品牌的创新能力和影响力。


 

  “农机市场竞争日趋激烈,很多农机企业在这过程中会遇到各种各样的技术难点、痛点和堵点,而学校拥有强大的科研能力和技术力量,通过彼此合作,企业能在市场竞争中更好地发展。”江苏大学科技处产学研办公室徐一然说。

  记者 张韩虹 刘菁 摄影 王津

  编辑:薛培培