新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
水乡岛镇如何舞动“中国龙”
2019-06-10 10:11:00  来源:江苏经济网

  扬中市西来桥镇是一个长江中的水乡岛镇,曾以盛产“芦柳竹”闻名,柳器竹器销往海内外。如今,却以“基层龙文化”名声鹊起。一家三代舞龙、女子舞龙队、“娃娃龙”,目前,该镇参与舞龙运动的有600多人。全镇6个村、社区共有20条龙,最多的一个村就有5条龙……他们把“中国龙”舞出了文化,舞出了境界。

  “文化增量”增了群众的量

  上世纪五十年代,小镇有一支小有名气的“小脚奶奶”舞龙队。 据《西来桥镇志》记载,1952年10月,西来桥“小脚奶奶”舞龙队参加了苏南区第一届民族形式体育运动表演会(举办地无锡)。七十年代末,村民自发集资扎制 “老龙”,以舞龙的形式祈求未来风调雨顺,平安幸福。进入新时期,群众对“中国龙”“基层龙”表达出更多的文化诉求。

  “群众喜欢的,我们就要做增量。” 西来桥镇党委书记曹学松对舞龙文化是出了名的重视。

  如何把“文化增量”做起来?从2013年开始,西来桥镇通过整合农村文化资源,不断发力,形成了有影响力的龙文化基层品牌。他们年年举办“龙船大赛”“龙灯会演”等民间选拔赛,一批重技巧的舞龙队被筛选保留下来。目前,西来桥全镇平均每个村(社区)都有三、四支随时能组织的舞龙表演队。从自发的民间娱乐到每年一场的竞技约定,再到承办市级舞龙大赛,西来桥舞龙队伍越舞越起劲,还吸引了不少外来优秀人才的加盟。

  西来桥舞龙队在江苏省第十九届运动会上喜获桂冠,并且还代表江苏省参赛,获得第十三届全运会舞龙决赛传统套路银牌、自选套路铜牌;2018年,西来桥舞龙队更是走出国门出访韩国,惊艳亮相“马韩节”;2019年,举办国际性龙狮大赛,来自世界各地的20余支龙狮队伍在这个小镇同台竞技,交流龙文化。舞龙队伍影响力越来越大,“西来桥”的舞龙文化名头越来越响亮。

  “文化矢量”循了群众的指向

  “高高舞起‘中国龙’, 让群众自己来舞,你一下,我一下,共同来为自己的文化做增量。”曹学松告诉记者,“舞龙不是为了给政府增门面,而是把增量做到群众中去。”

  追溯小镇的龙文化,既有底蕴,也有痛点。

  改革初期,西来桥几乎村村有条龙,最多的时候,有大大小小22条龙。可是,进入新世纪的很长一段时间里,逢年过节,舞龙队敲锣打鼓争相上门 “送吉祥”只为“索红包”,一度形成了“听到锣响把门关”的“龙灾”。群众希望村里有龙,但也排斥这种“变了味的龙”。

  既要有增量,更要有矢量。如何把“文化矢量”做起来?西来桥镇的做法是,服务群众的同时引导群众。

  该镇筹建了专业的舞龙协会,组办各项赛事,不光为各个村舞龙活动提供资源、平台和技术服务,同时也进行文化价值观推广。既拿出舞龙技术标准,也制定舞龙文化标准。用乡村文明和公益性,来建设群众共识,用“专业龙”“公益龙”代替“庸俗龙”,用“龙精神”替代“利益龙”。

  今年53岁的西来村村民李文兵家世代舞龙,自15岁就开始舞龙的他,至今已经舞了38个年头,“龙的精神”一辈一辈传下来。除了打磨技艺,更强调“精气神”的传承。西来桥镇以李文兵一家为典型,进行文化正能量的宣传。在“龙精神”的推广下,很多80后、90后年轻人受到激励和感染,加入到群众性舞龙活动中,连00后也接过了舞龙接力棒。目前,舞龙运动已经走进校园,他们成立了西来桥学校少年舞龙队,吸纳了一批爱舞龙的娃娃接班人。

  群众的喜爱和广泛参与,还让西来桥的“文化增量”有了“国字号质量”。近两年,该镇成功承办2017全国龙狮大赛和2018长三角龙狮精英赛,荣获“江苏省龙狮运动之乡”称号。记者 陈春裕

  

  

  编辑:田振亚