新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
航天科工203所杜绝麻痹思想 紧绷安全弦
2019-06-11 10:05:00  来源:江苏经济网

  航天科工203所低频计量研究室时刻保证用电安全,严格按照操作规程操作,不放松警惕,杜绝麻痹大意思想,紧绷安全生产这根弦。

  低频计量研究室主要负责对电学参数的相关设备进行计量校准,包括了交直流电源、绝缘电阻测试仪等多种大功率、高电压设备,因此对电学工程测量仪器的计量校准,必须时刻注意用电安全,防范火灾,避免人员安全事故发生。

  

 

  测试前进行调试

  在高压分压器校准中,要求人员必须持证上岗。为了保障测试可靠和人员安全,一般配备两名人员进行操作,标准设备放置于高压间外,被测设备放置于高压间内。在对被测设备和标准设备进行接线时,要保证所有设备都良好的接地,高压输出端不与其它不相关物体接触。高压间防护门打开时屋内不通电,只有在操作人员确认设备接线无误、接地良好,人员离开高压间后防护门闭合时才通电,测试时操作人员在高压间外对标准设备进行操作并通过透明窗口观测间内被测情况。

  在基础设施做好安全防护的同时,标准设备也配备了零启动安全防护系统,零启动安全防护系统主要工作机制是每次操作结束后,必须把标准设备的电压调节按钮归零,下次操作重新调解才可输出电压,不归零直接操作不会输出电压。这样的双重保护,保证了高电压校准工作的顺利开展,也保证了测试人员的安全。

  

  安全防护下直流高压分压器校准

  一系列措施保障了科研生产的安全,有效保障了科研生产工作顺利开展。 吴巍、岳伟

 

  编辑:田振亚