新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
千年古镇重放异彩!栟茶古镇合作开发迈入新阶段
2019-07-05 17:22:00

  7月2日下午,栟茶古镇合作开发启动仪式在如东隆重举行。中共如东县委书记沈峻峰,常务副县长杨中坚,县委常委、组织部部长韩强,如东县人大常委会副主任徐鸿斌,如东县人民政府副县长徐东俊,如东县政协副主席桑圣权,栟茶镇党委书记张锋,东和集团党委书记朱亚洲,青旅国际旅游投资(北京)有限公司董事长卢丹以及相关部门负责人应邀并出席了签约仪式。

  一直以来,栟茶古镇开发都是打造如东县黄海旅游胜地品牌的一项重要工程,也将是实现乡村振兴、建设美丽如东过程中浓墨重彩的一笔。而为了加快推进栟茶古镇开发建设,进一步推动国有平台企业清理、整合和市场化转型,栟茶镇原有的5家国有公司,重新组建如东县栟兴建设发展有限公司。同时,栟茶镇和江苏东和投资集团有限公司整合实行双推共管机制。由东和集团公司化实体推进与栟茶镇行政推动相结合,共同建立联席会议制度,牵头组建指挥部,强化资产资源有效配置,在保护更新历史文化的基础上,进一步推进栟茶古镇的开发建设,充分发挥在区域经济发展中的积极作用。



  除了栟茶镇与东和集团就《栟茶古镇开发建设合作协议》进行签约,此次签约仪式上,栟兴建设发展有限公司还与北京酷雅建筑设计咨询有限公司就古镇城市设计等方面进行签约。同时,栟兴建设发展有限公司与青旅国际旅游投资有限公司就古镇业务咨询顾问、运营等方面进行签约,东和集团、青旅国际旅游投资有限公司就如东全域旅游战略进行签约。

  对此次签约,青旅国际旅游投资(北京)有限公司董事长卢丹表示,栟茶镇基本完好地保存了小镇熟人社会这样一个社会肌理和城市脉络。青旅国际和东和集团以及栟茶镇的共同的目标就是将栟茶打造成一个有烟火气、有人情味并且能够完全保存熟人社会的肌理,对当下的都市人群有文化吸引力的古镇。

  栟茶镇党委书记张锋则表示,为了这一天,栟茶历经沧桑,古韵绵延,走过了一千四百多年。为了这一天,栟茶坚守初心,承担使命,接续奋斗了八年。如今,栟茶的未来已来、发展可期,栟茶将坚持初心不改、力求本色不变确保责任不丟,创新推进机制、形成无障碍通道、发挥叠加效应,不负社会各界的期望。



  签约仪式上,如东县委书记沈峻峰提出了几点希望。一是希望青旅国际充分发挥国内顶级旅游投资运营商和文化增值服务提供商的独特优势,配强专业团队,深挖古镇资源,明晰产业定位,将栟茶古镇打造成为“旅游生活化”模式的新典范。二是希望栟茶镇进一步增强加快发展的责任感和使命感,始终保持奋发有为的精神状态,主动担当,精准发力,全力谱写古镇开发建设的新篇章。三是希望东和集团坚持高点定位,持续优化顶层设计,密切加强沟通合作,统筹好开发建设工作的各个方面,努力开启国有公司实体化参与城镇开发建设的新征程。四是希望各相关部门站在贯彻落实县委县政府重大决策部署的高度,高效密切配合,强化协调联动,形成强大合力,在服务古镇开发建设过程中积极展现新作为。 张书林 江海燕

 

  编辑:薛培培