新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
第19届中国·金湖荷花节盛大开幕
2019-07-06 16:49:00

  盛夏金湖,盛会相约。6日上午9时18分,金湖县在这芙蕖摇曳、清香四溢的世外“荷”源——荷韵小镇,隆重举行第19届中国金湖荷花节开幕式。


  淮安市委常委、常务副市长 张国梁


  淮安市委常委、常务副市长张国梁,淮安市人大常委会副主任李冰,淮安市副市长肖进方,淮安市政协副主席吉子俊,江苏省广播电视总台党委委员崔峰,江苏护理职业学院党委书记吉文桥,金湖县委书记张志勇,辽宁省铁岭市清河区委副书记、区长马天,韩国长水郡郡守张荣洙,中韩文化交流协会副会长都相爀,淮安市政协秘书长吉文海,淮安市民政局局长沈在宏,淮安市妇联主席李顺英,淮安市残联理事长万立贵,淮安市科协主席王立华,淮安市市场监管局调研员卞爱武,箱根集团董事长王捷,上海创力集团董事长石华辉,中国茂隆实业贸易发展总公司总经理陈声超,中储南京智慧物流有限公司董事长戴庆富,上海钧燊实业有限公司董事长周欲晓,金湖县人大常委会主任蔡绍忠,金湖县政协主席罗金昌以及该县四套班子、副处级以上领导出席开幕式;各镇、各部门主要负责人,部分金湖籍工商界人士,县骨干企业代表等参加了开幕式。金湖县委副书记、县长徐亚平主持仪式。


  金湖县委书记 张志勇


  会上,张志勇发表热情洋溢的讲话。他说,我谨代表县委、县政府和全县人民,向出席开幕式的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持金湖发展的社会各界人士表示衷心的感谢!向奋战在全县各条战线上的广大干部群众致以诚挚的问候!

  张志勇说,金湖三湖环绕、一水穿城,水域占全县面积近1/3,空气质量优良天数和地表水水质全省第一,堪称荷花生长的天选之地,素有“荷花之都”的美誉。这里既有“醉卧荷塘枕荷香,半卷诗书度清梦”的意境,又有“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的盛景。全县荷花种植面积近20万亩,境内处处有荷塘、户户绕荷香,国家4A级景区金湖荷花荡连片种植荷花面积1.2万亩、品种500多个,基本囊括世界上所有的荷花精品,放眼望去,碧叶连天、繁花似海,每年慕名而来的国内外游客超百万人次。


  金湖县委副书记、县长徐亚平


  张志勇指出,金湖与荷结缘已有千年历史,沿着历史的脉络,荷走进了金湖人生活的方方面面,融入了金湖人的文化血脉。千余载与荷相伴,孕育出金湖精神。一代代金湖人在种荷、赏荷、咏荷、剪荷的同时,熏陶着荷的性情、传承着荷的品格、挺立着荷的风骨,养成了尚文重礼、勤劳智慧的人文特质,形成了热情好客、感情真挚的人格禀性,造就了“开放包容、自强不息”的金湖精神。一甲子秉荷执著,描绘出金湖画卷。今年是金湖建县60周年,60年来,历届县委县政府团结带领全县人民,以荷为师、以荷铭志,从挑担筑堤、防洪治淮,到筚路蓝缕、艰苦创业,从生态高地、宜居福地,到旅游旺地、兴业宝地,金湖走过了波澜壮阔的奋斗历程,走出了“生态优先、绿色发展”的前进之路。十九年以荷为媒,传扬出金湖美名。作为金湖最靓丽的名片,荷花节迄今已经成功举办19届。19年来,我们坚持文化搭台,深入开展文化交流、旅游推介、经贸招商系列活动,重大赛事竞相落地,旅游景区人气爆棚,投资规模持续攀升。荷花节影响力不断增强,关注度越来越高,已经成为金湖展示的窗口、城市的符号、文化的标识。

  最后,张志勇说,19岁的中国金湖荷花节将更具活力、更富魅力。我们将秉持开门办节的理念,以庆祝新中国成立70周年、金湖建县60周年为主线,融入创新多变的时代元素,开展丰富多彩的文化活动,举行形式多样的招商推介,进一步惠及群众、吸引投资、带动发展,推动金湖实现更高起点跨越、更高质量发展。美丽金湖欢迎您!让我们共赏荷花美景、共品湖鲜美食、共度休闲时光。开放金湖欢迎您!让我们共享时代机遇、共商发展大计、共创美好未来。我们坚信,有市委、市政府的坚强领导,有各位领导、各位来宾、各界朋友的关心支持,有全县人民的共同努力,金湖的明天一定会如荷花般绚丽多彩!


  辽宁省铁岭市清河区委副书记、区长 马天


  马天代表铁岭市清河区致辞,他表示,2018年,铁岭市清河区与金湖县积极落实国务院实施新一轮东北振兴战略,正式建立对口合作关系。一年来,双方在干部挂职、园区合作、产业合作等方面进行了多层次、宽领域、全方位的合作交流,取得了一系列成果。相信在双方共同努力下,双方的合作和交流定能产生1+1>2的聚集效应、规模效应、溢出效应,更好助推两地经济社会高质量发展。

  和平和发展是当今世界的主题,韩国长水郡和金湖县达成友好城市意向,正式开启两地合作共赢的大门。开幕式上,徐亚平与张荣洙交换县郡友好合作意向书。张荣洙表示,要充分利用本次友好交流合作意向书的签署的契机,加深两个城市之间的友谊,增进互信,向良好的方向发展,随着农业、文化、观光、行政等领域交流合作的持续推进与合作的加强,他希望长水郡与金湖县能够携手共进,打造两地合作新平台,增添两地发展新动力。


  韩国长水郡郡守 张荣洙,中韩文化交流协会副会长都相爀


  箱根集团董事长王捷与金湖县委常委、金湖县开发区工委书记沈启涛交换了全域旅游产业发展战略合作协议。

  最后,张国梁代表淮安市委、市政府向第19中国金湖荷花节盛大开幕表示热烈的祝贺!他表示,近年来,金湖县以“荷”为媒,以“节”会友,打造荷经济、塑造荷形象、铸造荷精神。荷花节不仅成为展示金湖美好形象的靓丽窗口,也成为汇聚各方力量的有效载体,更是推进全域旅游、乡村振兴、高质量发展的重要抓手。今年来,全市上下始终牢记习总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷切嘱托,立足淮安资源禀赋和发展阶段实际,整体谋划,综合施策,精准发力,奋力走出了一条既符合中央和省委要求又具有淮安特色的高质量发展之路。金湖县要进一步解放思想、抬高标杆,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕省市的工作部署,紧紧抓住“一区两带”重大战略机遇,深入挖掘资源禀赋,大力发展生态经济、绿色产业、富民项目。利用荷花节的品牌效应,扩大开发,拓展合作,广交天下朋友,广纳天下资源,不断提升经济发展质量和效益,努力开创金湖经济社会发展新局面。

  张国梁宣布,第19届中国金湖荷花节开幕。

  开幕式结束,受邀领导嘉宾、县领导一同游览荷花荡等旅游景点。

  顾仕权 李军 孙连洲 

  编辑:薛培培