新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
陆群:彩色梦想建造“家”
2019-07-10 09:20:00  来源:江苏经济网

  

  

  “房子是用来住的。”中国房地产业几乎用了30余年才重新找回这句本真的话。而对丹阳市天怡房屋建设开发有限责任公司董事长陆群来说,这句话始终都在那里,因为在他心中,自己建造的一直都不仅仅是商品房,而是“家”。

  30年前,正是出于对小家团聚的渴望,三十出头的陆群放弃大城市的工作,回到家乡镇江丹阳,进入当时丹阳建委下属企业成了一名会计。彼时,这家年轻的开发企业与当年深圳的万科一样,才刚刚成立五年;房地产行业,对恢复高考的第二年就考上江苏省电力学校的陆群来说,还是一片完全陌生的领域。30年后,这位见证了中国当代房地产市场发展历程的企业家,带领自己的精英团队创下年销售额30亿元的业绩,更让他自豪的是,已为更多的人建造出理想中的家园,用自己的信念和坚守构筑起一个色彩丰富的更博大的“家”。

  蓝色“家”业版图蕴藏智慧深海鱼

  

  1999年,所在企业零资产改制,已任公司总经理的陆群接过天怡的招牌和养活186名员工的重担。生存成为企业第一要务,他咬牙一口气接下丹阳东门大街、寺前街等改造工程,一个项目一个项目地啃骨头,慢慢站稳了脚跟。

  土地对房地产企业的重要性不言而喻。陆群已记不清参加过多少次土地竞拍,却始终清晰记得2004年那一场。当时,房地产市场的形势并不乐观,而且挂牌的265亩土地位置较偏,价格又远高于周边地区。“做生意也讲究兵贵神速,其他老板还在犹豫不决时,我已经把地拍下来了。”陆群回忆说,“说实话,竞拍前一天晚上,我整夜睡不着。”惊心动魄的不仅是拍卖现场的激烈争夺,还有这块地的总价是1.47亿元,而当时天怡账户里只有8000万元!

  事实证明,喜欢读书和思考的陆群眼光也非常精准。当时,丹阳房价只有1000多元/平方米,而天怡在这块地上开发的“江南人家”凭借产品质量、环境和物业,一开盘就卖到了2980元/平方米。天怡就此从一个小型的开发企业跃身为中型企业,陆群的大胆与眼光也从此折服了所有人。

  商场上的“进”与“退”往往十分讲究谋略和时机。自我国住房市场化改革以来,房地产调控政策不断。当众多房地产开发企业面对波诡云谲的市场行情而举棋不定时,天怡却屡屡出手,在多地拍下土地,拓展新的市场版图;当房地产市场出现过热趋势,诸多房产大鳄疯狂拿地时,天怡又总能保持敏锐的市场判断力,静下心来找到适合自己的发展道路。“这就好比深海里的一种鱼,潜下去1万米,就不会被那些庞然大物吃掉,等慢慢壮大了,再来拿大一些的市场。”爱看《动物世界》的陆群经常能够师法自然,找到企业经营的秘诀。

  因此,天怡从区域性公司向全国性公司迈进时,首先选择了苏北等地的县级城市。2010年至2013年,天怡一口气在淮安拿下三个项目,共450亩;在涟水县拿下203亩土地。2017年4月,天怡又以1.88亿元刷新了盐城东台市地王纪录。

  2019年4月8日,丹阳市2019年第一轮土拍大战打响,多家房企共同“争夺”2幅新地块,天怡分别以23595万元和40647万元将两块土地收入囊中。6月12日,丹阳市2019年第二轮土拍大战中,天怡房产分别经过201轮争夺、128轮争夺,击败多个竞争对手,以4.06亿元(溢价53%)和7.61亿元(溢价38%)成功摘得两幅地块,并刷新了丹阳土地单价的新高度。

  不过,看似“激进”拓展的天怡,却一直坚守着不盲目扩张的底线。“虽然近期土地市场呈现回暖趋势,但跟以前的高峰相比,溢价幅度小了不少,”陆群表示,目前土地市场价格基数大了,相应的建筑成本和人力成本也有所提高,所以未来土地价格必然会在理性范围内微涨,短期内不会有大的波动。出于多重因素考虑,原先战略规划向山东等地扩张的天怡选择继续坚守江苏本土市场,暂时养精蓄锐、伺机而动。

  绿色家园理念撑起百年企业梦

  

  “市场上的房屋数量确实是多了,但好房子却不多。” 钻研房地产行业三十年的陆群认为,过去房地产市场那种“爆发期”已成为历史,目前市场呈现出热度和速度双降低的阶段性特征,“未来一定是以改善型住房需求为主。”新形势让他更坚定了天怡品牌化和服务化的发展道路。

  在天怡新开发的凤凰郡等小区,人脸识别技术、指纹识别技术和智能二维码技术已经得到广泛运用。访客进入小区必须经过繁琐登记的情况已经成为历史,现在只要业主通过手机App发送二维码到访客手机,访客就可轻松进入小区大门和电梯,这种方式既安全又便捷。“未来这个App将开放更多功能服务业主,”陆群微笑着对记者说。

  天怡开发的小区里还有着许多新鲜事物,比如防霾炮车。这是陆群看到市政使用后,立即要求为小区配备的,理由很简单——满足业主对空气质量的需求。在陆群心里,房屋不是一件简单的商品,更是承载着一家人希望的家园,是天怡成为百年企业的根基,天怡建造的每一个小区都是值得全心守护的家园。外人很难想象,作为一家知名房地产公司的董事长,他每天最关心的并不是销量和利润,而是如何更好地保证房屋质量和提升物业服务。

  他的办公桌左上角总是整齐叠放着厚厚的质检报告,每个项目的每道工序和节点的质检报告都必须报送给他,这个制度已经执行了15年。天怡对相关建材的标准始终比国家标准高一个档次,对容积率始终比项目成本更在意。

  如今,陆群已将越来越多的事情交给儿子——天怡总经理陆云,却始终放不下物业管理。他要求天怡的每个副总都要协管一个小区,必要时随时进行现场办公,现场解决小区存在的问题。面对已售罄多年的御珑湾小区额外加装安全电梯问题,陆群二话不说自掏腰包解决业主困扰。天怡财务总监韦金霞告诉记者,不仅公司物业的保安工资高于普通的行政人员,成为丹阳标杆水平,而且公司常会为小区道路修补等贴补很多,“所以,我们的物业是贴钱的,每年要贴几百万元。”

  红色家国信念培植文化生产力

  

  走进天怡大楼门厅,映入眼帘的便是“忠孝仁义”四个大字,过道上贴着毛泽东诗词;多年来,天怡每周例会都会唱响《抗大校歌》《长征》等革命歌曲;“学习强国”App已成天怡员工学习的重要平台……出生于1958年的陆群身上不可避免地带着时代的烙印,对红色信仰有着一份坚守,甚至给3个孙子每人买了一套《毛泽东选集》。这份坚守也让天怡的企业文化流淌着红色基因。

  在陆群的带领下,天怡一贯执着于房地产“家”的属性,这个“家”的成员不仅仅包含天怡员工,还包含了所有天怡业主、合作方乃至整个社会。打开天怡的官方网站,在董事长致辞一栏里,可以看到这样一段话:“作为天怡公司的掌舵人,面对千名员工和数万户天怡服务小区的业主,我常常在想,我的职责就是给他们提供物质的产品,然后获得一点利润吗? 不,我觉得还有更多的东西:营造良好工作氛围,让员工快乐地工作;创造良好的社区氛围,让业主开心地居住等。天怡不仅要向顾客和业主提供物质的产品,还有个人精神上的富饶。”

  国是大的家。早在1999年企业改制时,陆群就提出了天怡的宗旨:“天佑百姓,怡然社会。” 截至目前,他在修路、捐学、助教、扶贫、帮助受灾地区、维护社会治安、赞助体育运动等社会公益事业上已累计捐款千万余元。

  

  现在的陆群虽然已很少再过问公司的具体业务,却依然坚持每天4点40起床,自己动手烧早饭,继而第一个到公司,晚上最后一个离开公司。让他高兴的是,经过十年的锤炼,儿子陆云及其团队已经能够支撑起天怡的“半边天”,正带领着新一代的“天怡人”奋力奔跑在打造“百年企业”的新征途上。

  江苏经济报记者 杜颖梅 见习记者 曾 伟

  编辑:田振亚