新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
盐城大丰:打造“全域飞地”做美做强“北上海”
2019-08-12 10:40:00  来源:盐阜大众报

  由上海云彩时代集团投资建设的丰盈锂电池项目一期4条自动生产线投入试生产,开始为长岳新能源汽车供给锂电池产品;由熙象科技(上海)有限公司投资建设,从德国、美国等国家引进先进3D打印、数据加工中心、激光切割等设备研发生产智能健康机器人、智能健康终端设备等产品的惠兴盛智能医疗项目正抢分夺秒赶进度……8月以来,一批高新项目提速推进,为大丰区全面接轨上海、融入长三角一体化发展注入强劲动能。

  接轨上海是大丰融入长三角、实现转型升级高质量发展的重要路径,该区坚持把接轨上海放在“头版头条”,充分发挥自然生态优势和沪丰历史情缘优势,把大丰全域作为上海功能承载地,建设北上海“飞地经济”示范区、上海港的喂给港、上海的“米袋子”“菜篮子”“奶罐子”、上海人旅游度假的重要目的地,做好上海主副食品压舱石文章,成为上海农副产品重要供应基地,同时为上海市未来战略发展空间提供良好环境配套,全力做美做优做强“北上海”。

  聚力项目深化产业合作

  在今年国家新出台的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,明确提出“加快推进沪苏大丰产业联动集聚区等一批省际合作园区建设”;在省委十三届六次全会上讨论的《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》中,也明确“加强沪苏大丰产业联动集聚区建设,积极承接上海产业升级转移,打造‘飞地经济’样板”。国家及省级层面对集聚区发展高度重视,这为集聚区加快发展带来前所未有的重要机遇。

  8月6日,记者在集聚区智造园项目现场看到,5幢标准厂房主体已封顶,工人们正顶着烈日吊装厂房外立面钢结构,雨水污水管网、开关站等配套设施正加快建设。该项目由上海建筑设计院按照最新、最高标准设计,预计9月份竣工,届时,上海材料研究所建筑减震装置、颐柏热处理设备制造等一批高端装备项目将正式入驻。不仅是智造园,集聚区正加快产业服务中心建设,全力推动汉能汉瓦封装线生产基地、上汽华域汽车等项目早日开工,力争到2021年,沪苏大丰产业联动集聚区经济总量达到100亿元以上。

  以园区建设为载体,大丰项目招引捷报频传。上半年,全区跟踪、签约、开工的亿元以上“飞地经济”项目62个,其中,签约项目37个、开工项目14个;6个亿元以上开工项目获盐城认定,其中,5亿元以上项目2个,列盐城各县(市、区)第一。当前,该区正依托接轨上海工作部和22个上海招商站点,深化产业对接合作,全力聚焦大项目、好项目,重点对接上海大型国企、民企、外企,扎实开展8月份“接轨上海专题月”活动,攻坚突破龙头型、基地型以及强链补链重大产业项目。

  融合发展助推农业转型

  7月20日,大丰区政府与光明食品集团上海农场有限公司联合举办上海农场农产品转型升级发布会活动,上海盒马鲜生、农工商超市(集团)等多家企业成功签约。

  上海农场是大丰接轨上海的独特优势,现已开发形成耕地20万亩、林地5万亩、鱼塘8万亩和一批规模化、现代化畜禽养殖场,从单一种植业为主转向种植、养殖、林苗、加工等各产业共同发展,源源不断向上海输送优质农副产品。借助这一优势,大丰区委十二届八次全会提出,加强与上海农场融合发展,主动与上海农场沟通协作,对接上海国土空间规划、“十四五”发展规划,抓紧编制上海农场发展规划,推进产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等与大丰一体化发展。

  8月7日晚,两辆满载美人椒、杭椒、线椒的货车驶出大丰白驹镇新鑫蔬菜专业合作社,马不停蹄运往上海西郊国际农产品交易中心。该合作社负责人单首甲告诉记者,现在每天都有蔬菜运往上海,随着需求不断扩大,基地内的有机花菜、紫甘蓝、茼蒿等蔬菜有望进入上海市场,相关合作正在洽谈中。

  新鑫蔬菜专业合作社是大丰首批上海市外蔬菜主供基地,像这样的蔬菜主供基地,大丰目前共有11家,数量位居盐城首位。围绕融合发展,该区着力发展农副产品精深加工业,总投资30亿元的光明特色小镇和总投资20亿元的光明乳制品深加工项目正加快推进,总投资5.6亿元的良友30万吨大丰储备粮库项目部分散装平房仓已完成结构封顶施工。

  多点开花打造“全域飞地”

  “一年多前,我来到大丰经济开发区管委会挂职,这里良好的发展势头让人欣喜。前不久,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,大丰是遗产地第一期的重要组成部分,作为新大丰人,我感到十分自豪。”来自上海交通大学的马智慧教授饶有兴致地说。

  全方位对接大上海,大丰在行动。今年以来,该区研究出台《关于进一步加强接轨上海工作的意见》《关于接轨上海推进“一区三基地”建设三年行动方案》《关于加快飞地经济高质量发展的意见》等政策文件;在盐城率先设立正科级建制的接轨上海工作部,成立“北上海大丰智库”;大丰港与上海港合资设立集装箱码头公司,实现“沪丰通”通关模式,成为中国风电叶片出口三大基本港口之一。

  随着2020年盐通高铁建成通车,大丰与上海的时空距离将进一步拉近。该区放眼“全域飞地”,将积极推动规划、产业、高端要素、开放平台、公共服务、合作交流“六方面具体工作对接”。利用区域城市总体规划和国土空间规划调整契机,在大丰各项规划中体现更多上海元素、上海风格、上海功能;继续加强选派优秀年轻干部赴上海挂职锻炼,学习先进理念、先进经验、先进方式;推进与上海高校院所开展“政产学研”项目合作;引进上海名校及先进教育理念,加强教育互联共享;与上海中山医院深度合作,派驻医生、专科挂牌专家坐诊,开展远程诊疗;公共交通实现双向“一卡通”;加强与上海基金管理公司等金融机构合作;引进上海社会资本兴办康养机构,力争今年上海来丰游客达到240万人次。记者 李倩

  编辑:田振亚