新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
民警上门帮办证 便民服务暖人心
2019-11-19 15:57:00

  随着相机快门“咔嚓”一声,徐广建新的身份证照片拍好了。11月18日中午,连云港市赣榆区公安局宋庄派出所的民警李智、许正楠来到赣榆区人民医院,为正在接受治疗的徐广建老人办理二代身份证相关人像信息采集,解决老人因为没有身份证不能申请医保报销的难题。

  今年64岁的徐广建,家住赣榆区宋庄镇柳杭村。11月18日上午,因查出颈椎压迫神经造成脊椎骨损伤需要住院进行手术治疗。当他使用身份证办理住院时,却发现证件找不到了,而医疗报销必须凭有效身份证,这可急坏了徐广建一家人。

  “我父亲这次的治疗费用大约需要近10万元,按照报销比例,最多可以报销70%,如果不能报销,我们将要多负担将近60%的费用,这对我们来说,确实带来很大的负担。”可补办身份证需要采集指纹信息,而老人又不便到“窗口”办理?这可愁怀了老人的儿子徐小磊。于是,他抱着试试看的态度,打通了社区民警李智的电话。

  接到电话求助后,宋庄派出所立即安排李智、许正楠等人携带指纹采集器、相机、笔记本电脑等设备到赣榆区人民医院采集指纹信息、拍摄照片,并办理身份证申报手续。

  来到医院,徐广建正在做检查,李智一行人便在门外静静等候。当人被推出来后,民警们又赶紧上前帮忙。为了尽可能的减少给病人带来的不便,李智没有让徐广建的家人将他扶下来,而是让许正楠在病人身后拉起一块白色的柔光布,再嘱咐病人家属在身后托住老人的身体。

  “您看看我这里……很好,您再坚持一会。”知道老人不能久坐,民警们迅速为老人整理好衣服、调整好坐姿,重复多次拍摄照片直至完全符合标准。“这张不错!”拍完照后,李智将照片展示给徐广建看,老人看着照片频频点头。“为了给我拍照办证,麻烦你们大老远跑一趟已经很感谢了,真没想到咱民謦还这么仔细,真是太谢谢了!”

  “警察的工作也有这么温情的一面,今天算是开眼了!”在医院,前来看病的病人和家属,都纷纷为民警们的行为竖起了大拇指。

  “小事虽小,但意义重大。宋庄派出所的民警们急病人所急、所难,带着设备,带着责任,到病房给病人现场办理,这正是经济开发区(宋庄镇)‘百名干部进村企,千名党员联农户,万件实事暖民心’创新载体的生动呈现。”赣榆区委常委、赣榆经济开发区党工委书记、宋庄镇党委书记许思文动情地说,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,赣榆经济开发区(宋庄镇)积极开展“百千万”工程,就是要引导广大党员干部带着初心使命沉到一线,多了解民情,多倾听民意,从细节入手,从点滴做起,帮助群众解决实实在在的问题,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

  王宁 谢颖

  编辑:田振亚