新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
东南电梯:以工匠精神成就航天级电梯梦想
2019-11-20 09:14:00

  一提到电梯品牌,或许大多数人脑海里总能浮现出几个赫赫有名的国际大牌名称。自改革开放以来,我国拥抱世界的步伐从无一刻停歇,随着社会经济的飞速发展,电梯产业领域的需求急剧膨胀,大量外资电梯公司瞄准时机,纷纷“抢滩”中国市场。

  不过,随着民族制造业高质量发展的号角不断奏响,曾经外资企业占据大部分市场份额的局面渐渐开始松动,一大批国产电梯公司纷纷顶戴“黑马”的桂冠“逐鹿中原”,为新时代下各阶层的中国百姓贡献出了安全、环保、美观的电梯产品及系统解决方案。

  其中,1998年就成立于苏州的东南电梯股份有限公司凭借其精益求精的工匠初心和臻于至善的服务体系逐渐脱颖而出,成为民族电梯公司中的佼佼者。在其董事长秦健聪的带领下,东南里的一只只“金孔雀”轻扇羽翼既飞入了无数寻常百姓家,也飞进了我国载人航天事业的第一线,以实实在在的工匠精神助力百年大国崛起之梦。

  技术引领,特种电梯擦亮“国家名片”

  10月9日,一枚寓意着中国航空航天事业辉煌成就的神箭模型在东南电梯公司户外草地上成功落成,明媚的阳光下,包括董事长秦健聪在内的所有“东南人”尽情享受着这一承载了无限荣耀的历史时刻。

  东南电梯,作为电梯行业内唯一获得“中国航天事业合作伙伴”殊荣的民族品牌,从当年率先为中国西昌卫星发射中心专门研发特种电梯开始扬帆启程,到今年服务于嫦娥四号发射任务的圆满完成,一路技术引领、砥砺前行,时刻不忘履行支持航天事业发展的社会责任,大力弘扬和传承载人航天精神,用匠心独具的民族电梯产品见证中国航天事业的发展,用行业领先的特种电梯技术一次又一次服务于大国崛起之路。

  不过,镁光灯下光辉熠熠的成绩背后暗含着的更多是勇气、坚守和决心。在秦健聪看来,民族电梯品牌一直以来都是在激烈的市场竞争“夹缝”中韧性生长,要想永立行业“潮头”而不被大浪吞噬,首先要学会差异化竞争,走别人不敢走、不想走、走不了的道路;其次是要把握住技术创新这个“牛鼻子”,唯有最先进的技术才能征服最广大的客户群体。

  这位有着三十余年行业经验的电梯行业“老兵”对于电梯事业发展既充满了无尽热爱,同时也时刻保持着敏锐的洞察力和判断力。“我们就是要围绕这个‘特’字做文章,”在他带领下的东南电梯公司定位于“特”,发展于“特”,辉煌于“特”,逐渐擘画出了一套独特的东南发展模式,并成为特种电梯领域的领航者。

  航天工程上的防爆电梯、港珠澳大桥上的斜行电梯、海洋六号上的船用电梯……“上天、入地、下海,很荣幸东南生产的特种电梯能够助力国家创造出这么多人类历史上的奇迹,”秦健聪表示,大国重器和超级工程都是“国家名片”,民族企业要肩负起民族复兴的使命。

  “华龙一号”百万千瓦级压水堆核电技术,作为中国核电“走出去”的自主先进主打品牌,凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动与非能动的结合。记者了解到,为积极助力国家重大项目推进,东南电梯为“华龙一号”专门研发了特种核岛电梯,并伴随巴基斯坦一带一路核电项目走出国门。

  个性定制,家用电梯电梯分享“幸福空间”

  随着供给侧结构性改革的深入推进和“消费升级”时代的快速来临,品质化、高端化和定制化的产品服务越来越受到主流消费群体的青睐。现代社会中,电梯作为房屋内的独立小空间与人类工作、生活的关联度越来越高,除了满足正常的垂直交通需求外,如何把这个独立小空间营造成人人可以分享喜悦和乐趣的“幸福空间”成为如今所有电梯厂商同台竞技的突破点。

  “面对不同的建筑风格、户型,以及每个客户的独特偏好和审美风格,我们可以提供不同的解决方案,以满足所有人对美好生活的向往,”秦健聪告诉记者,“东南电梯作为垂直交通系统解决方案的运营商,更多地是想通过电梯给客户带来一种与众不同的生活体验。”

  一走进东南电梯公司倾情打造的跨界创新合作平台——东南e馆,或许每个参观者都会被其灵动、现代、科技的设计风格所打动。整个场馆主要由四个分馆构成,分别为电梯产品体验馆、建筑文化艺术馆、网络运营智能馆、生活空间智慧馆,东南人企图围绕客户体验这个关键核心,通过跨界合作模式,让每一位走进东南e馆的客户都能收获属于自身的审美体验。

  事实上,经过二十一年的沉淀和蜕变,东南电梯的多个产品已得到广泛应用,特别是在客户高个性化服务的别墅高端市场。为了不断追求让生活更美更舒适的目标,东南电梯提供的系统解决方案囊括了电梯使用的全生命周期,包括售前要作为专家给客户提供最佳解决方案,售中作为作家为客户提供优质产品,售后作为管家给客户提供精心服务。

  从为曾经中国最贵别墅小区——深圳观澜湖高尔夫大宅提供家用电梯,到现在和清华建筑设计院合作研发适配第四代住宅的智能汽车电梯产品,东南凭借一部部经典“传世之作”成为中国房地产开发企业500 强首选电梯供应商、中国本土电梯品牌5强之一、国家火炬计划重点高新技术企业。

  “未来,东南电梯将以更极致的产品、卓越的服务,筑造承载梦想的‘幸福空间’。”秦健聪介绍说,“我们秉承售前专家、售中作家、售后管家的服务理念,不断满足全球高端别墅电梯市场需求,为富贾名流的别墅领地打造贴心周到的电梯服务,令别墅主人独享家居方便、彰显尊贵品位,解决业主的后顾之忧打造出独一无二的高端的、安全的私家电梯。”

  服务社会,加装电梯贡献“东南方案”

  “儿子住六楼,我现在一按就上来了,和儿子儿媳妇在一起就高兴啊!”说这话的是家住在山东省济南市市中区英雄山201号宿舍楼的85岁老人孙玉英。

  据了解,由于其儿子一直居住在没有电梯的6楼老小区,上下楼对老年人来说非常不方便,因此老人家已经接近十年没有在儿子家住过了。

  如今,随着小区内老楼引进了东南电梯公司自主研发的“豌豆电梯”,孙玉英老人可以随时去儿子家串门乃至长期居住,幸福的笑容堆满在了老人的脸上。

  相关资料显示,我国城市中有大量建于2000年之前的多层住宅建筑,由于受当时的设计规范和经济条件所限,大部分都未加装电梯。如今,伴随着小区的老去,这些小区中的很多居民也逐渐步入暮年,上下楼让他们感觉力不从心,甚至很多老人因此变为高楼上的“囚徒”,老楼旧房加装电梯正成为刚需。

  无论是老旧电梯更新还是既有建筑加装,大都面临着无建设资金来源,无法持续运营投入,审批建设手续极其繁琐等困境。如何探索出一条既急民生所需,又符合市场发展规律的创新运营模式是摆在政府和公众面前的一大课题。

  不过,任何大风大浪都阻碍不住一往无前的东南人。面对现实中老旧小区加装电梯的种种不利因素,秦健聪领导下的东南团队实地走访了许多城市中的老旧小区,并在相关政府部门的帮助下了解到了老百姓心中的真实想法,从而有针对性地开展技术攻坚。

  2017年,为了积极推进老旧住宅加装和更新电梯这项造福民生的工程,东南强势推出了“豌豆电梯”产品,旨在让老旧住宅楼重新焕发生机,实现老人们的绿色生活。据悉,作为集九大养老元素的康养型电梯代表,“豌豆电梯”非常适宜老年人居家使用,它以第三代积木式电梯系统为解决方案,具有占地面积小、模块化生产、积木式安装等优点,切实增强人民的幸福感、获得感和安全感,开创了国内既有建筑增设电梯的新时代。

  “我相信未来将会有更多承载着民族品牌梦的孔雀展翅飞出东南,尽情抒写属于每一个东南人的精彩和传奇。”或许对秦健聪而言,东南e馆内随处可见的羽毛色彩斑斓的孔雀,寓意着以工匠精神成就航天级电梯梦的所有东南人将如孔雀般绚烂开屏、精彩绽放。

  江苏经济报记者 刘菁 曾伟

  编辑:田振亚