新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
连云港:减税降费为民营经济发展注入强劲“动力”
2019-11-20 09:21:00

  今年以来,连云港市税务局把支持民营经济的高质量发展作为全系统“一把手”工程抓紧抓实抓出成效。在减税降费政策的落实过程中,第一时间认真倾听民营经济的发展心声,第一时间把减税降费的好政策宣传到位、辅导到位、执行到位,第一时间调研减税降费的政策效应和民营企业的“获得感”。

  “当前,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量。我们基层税务机关有责任、有义务把国家好的税收政策贯彻落实到位,为民营经济的健康发展提供优质的税收营商环境。”连云港市税务局负责人表示。

  南京明辉建设有限公司连云港分公司成立于2019年3月,承接连云港市灌云县小伊空港小镇项目,该项目是连云港花果山国际机场拆迁安置的配套工程,总建筑面积147700平方米,工程总造价2.94亿元,截至2019年10月末开票总金额2782.44万元,共计缴纳税款208.62万元。2019年4月1日起,建筑业增值税税率由10%降至9%,材料类增值税税率从16%降至13%,对于该公司来说是重大利好政策。经测算,此次增值税税率调整,在充分抵扣后,分公司整体增值税税负下降至少约1.23%,今年可以减税110万元左右,整个工程结束预计减少税费460万元左右。该公司财务负责人常磊说:“增值税税率的下降,末端消费者将直接受益,同时对于企业来说,不仅减轻了税负,还能将更多资金用于设备更新、研发投入,提高企业竞争力,确实是惠民惠企的好政策。”他表示,“公司将以此为契机,用好国家的减税政策,做好老百姓最为关注的民生工程,提高工程质量,做出精品工程,为人民谋幸福,努力让人民过上更好生活。”

  连云港港威鑫电子科技有限公司位于连云港市灌云县图河镇,自2018年6月成立,公司主要生产电子元器件、蜂鸣器配件等。公司法人徐慧介绍说,自2019年4月1日起,受益于增值税税率调整,我们公司主营的材料类增值税税率从16%降至13%,公司今年预计可以减税10万元左右,整体增值税税负下降约1.1%。减税降费政策实施后,对我们企业来说整体税费负担显著下降,不仅降低了税收成本、增加了税后收入,而且也有利于企业产品提高竞争力。徐慧前些年也一直是在外地企业上班,经过十几年的打拼,自己积累了一些经验,尤其是对电子科技产品这块的市场经验模式有所掌握。她毅然决定带上自己的一身经验和技能回了老家创业。“赶上这国家减税降费的好政策,我将把节省下来的税收钱,给员工涨工资,提高员工的工作积极性,为家乡的经济发展做出更大的贡献!”徐慧高兴地表示。

  连云港紫川食品有限公司是一家从事食品生产、食品经营及农产品初加工的一家工业企业。2018年有职工316人,今年职工425人。公司从2016年12月份成立以来,生产规模在不断扩大,2017年实现产值1.27亿元,2018年实现产值4.11亿元,2019年1月份至10月份实现产值4.69亿元。总经理周兵说:“我们公司2018年产值4.11亿元,缴纳增值税2381.75万元。今年到10月份,实现产值4.69亿元,缴纳增值税2053.63万元。产值大了,税收却减少了,这正得益于国家减税降费的好政策,仅仅增值税税率由16%降为13%这一政策,全年预计可以减税400万元,增强了我们企业发展的信心。”“减税降费的好政策,促进了制造业投资和民间资本投资的双增速,为我们民营企业高质量发展注了一股强劲动力。”周兵由衷地为国家减税降费好政策点赞。

  (高浪 封德新

  编辑:田振亚