新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
江苏3项目 入围第三批国家工业遗产
2019-11-20 09:47:00

  本网讯 (记者 蔡 逸 )工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程。记者昨天从江苏省工信厅获悉,近日,工信部公示了第三批国家工业遗产拟认定名单,全国共有49个项目入围,我省共有3个项目入围,分别是常州恒源畅厂、恒顺镇江香醋传统酿造区、洋河老窖池群及酿酒作坊。

  2017年,工信部启动开展国家工业遗产认定试点工作,申报范围包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所,要求工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。为加强工业遗产保护利用,传承和弘扬中国特色的工业文化,根据《工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号)和《关于开展第三批国家工业遗产认定申报工作的通知》(工产业函〔2019〕129号),工信部部署开展了第三批国家工业遗产认定工作。

  常州恒源畅厂旧址已建成恒源畅书坊和常州画派纪念馆,现为运河五号创意街区,其遗产核心物项包括纺织车间、清末砖木结构建筑、清光绪二年土地买卖契约、冯玉祥题写厂名牌匾拓件、民国36年的产权证明单等历史档案。 恒顺镇江香醋传统酿造区,遗产核心物项包括恒顺荣炳老厂房,恒顺老作坊,传统酒窖,传统晒醋场,老门楼,恒顺米业老厂房,传统制醋工具等老物件,现已建成国家4A级景区中国醋文化博物馆。洋河老窖池群及酿酒作坊保存良好,通过开发工业旅游,目前已成为国家4A级景区。

  编辑:田振亚