新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
省级示范智能车间发展评估报告发布—— 江苏智造释放高质量发展新活力
2019-11-20 09:50:00

  为深入推进智能制造,提升全省纺织行业智能制造水平,日前,省工信厅在南通召开了全省纺织行业示范智能车间现场推进会。会上对全省累计创建的728个省级示范智能车间进行了系统总结和深入分析,发布了省级示范智能车间发展评估报告,通过多个维度对示范智能车间的技术、投资、成效和产业链协同等情况进行了分析与评估。根据我省印发的《关于进一步加快智能制造发展的意见》,到2020年,全省将建成1000家智能车间,创建50家左右省级智能制造示范工厂,试点创建10家左右省级智能制造示范区。

  全省涌现728个省级示范智能车间

  江苏是我国工业大省,其工业企业收入在全国占比逐年上升,由2014年的10.4%增加至2018年的13.3%;工业化程度领先全国,其工业增加值占GDP的比例比全国平均水平高出5.3%。省工信厅紧跟国家智能制造发展步伐,于2015年启动“示范智能车间”项目。

  记者了解到,从2015年到2018年,江苏省省级智能车间示范项目成果显著,累计授牌智能车间728个,覆盖省内所有13个设区市、共12个行业大类。省级示范智能车间前三年申报与授牌数量总体平稳,在2018年出现井喷;授牌车间行业分布广泛,电子、汽车及零部件、机械、轻工、新能源、纺织、化工等行业智能车间数量较多。

  回顾智能车间项目发展历程和成效,不难发现其有力促进了江苏省制造业升级。自动化与智能化装备的应用、智能装备联网率是智能车间实现的基础与核心评估指标,对728家智能车间项目进行分析,就示范智能车间两项技术指标和两项运营指标进行统计后发现:随着智能车间技术的普及与项目深入,获评的车间技术基础与运营效果的指标逐年增长,四年间,获评车间的自动化率提升了6.9%,联网率提升11.7%,产值增量与人力节省则分别增加了10.2%与3.1%。

  信息化提升江苏纺织生产效率

  作为我国的纺织大省,江苏企业贯穿了从棉花生产到成衣制造的纺织全产业链,包括纺纱、织布、染色、制衣、水洗、包装等生产行业。在智能车间建设上,涌现出了南通大生、无锡一棉等先进典型。全行业正逐步提高机电一体化水平,向高产化、自动化、连续化方向发展。

  对我省纺织行业智能车间的样本分析表明,企业正通过协同研发,实现装备和产线技术领先。以江苏国望高科为例,作为国内纺织行业的龙头之一,其加弹智能加工(落筒包装)系统是国望高科从意大利引进的通用设备。公司与北京某研究所合作研发物流系统,与日本某企业合作研发并引进纺丝加弹车间自动化技术、设备。经过改造后,全自动包装线上可以处理上百个不同大小批号的丝锭信息,实现丝车上线、码垛等一条龙全自动包装功能。相较于传统的人工包装流程,该系统不仅大幅度减少了人为导致的产品质量问题,同时减少生产线的用工人数50%,提升产品的优等品率1.83%,合计新增效益6500万元,新增利润3848万元。

  采用信息化系统提升生产效率,成为我省不少纺织企业的选择。身处产业链后道的制衣环节,江苏东渡纺织有限公司的智能化服装快速反应生产车间将改造的重点放在了通过信息化手段快速实现生产线节拍的平衡和工时效率等方面。识别流向每道生产工序的衣片上携带的电子标签,实时采集过程数据;实时统计分析订单执行情况,发现流水线瓶颈,调整人力配比;实时统计服装生产数量、质量信息,并和工人工资核算等过程实现集成关联;基于历史生产信息积累,改进订单智能化生产排程和生产工艺,实现工时效率最大化。通过上述改造,企业的工时完成率由95%提升至110%,产线平衡率由90%提升至95%。

  缺少智能技术指引成最大障碍

  评估报告指出,省级示范智能车间项目形成了巨大的社会影响力和经济效益,也很快由达成1000家的目标转而进入推广普及的阶段,并把智能制造的示范火炬传递到更高阶段的智能工厂标杆项目。

  同时,无论是在智能车间进一步推广,还是其他各种级别的智能制造升级改造,还有很多工作需要各界一起努力协作。调研中发现,即使获得智能车间授牌的企业,在智能化升级改造的过程中也遇到很多困难,整体上依次是:技术上欠缺标杆指引、内部人才匮乏、缺乏资金、难以找到合适的供应商等。

  调研结果表明,各行业企业在升级改造过程中存在相类似的困难,但是次序还是有所不同,如化工和纺织行业的企业对于解决集成商的选择问题比其他行业更加迫切。评估报告建议,通过促进区域间、上下游、行业间交流,进一步发挥示范作用。进一步扶持集成商等服务机构,包括鼓励标杆企业输出解决方案,由其带动示范普及扩散。如何有效地将金融与实体工业对接是下一个待解的命题,企业面临的人才问题需要人社、教育、工信等部门和外部商业机构协作支持解决。

  江苏经济报记者 蔡 逸

  编辑:田振亚