新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
管到位,帮到家——西亭监管分局助力民间创业出新招
2019-11-20 16:12:00

  为了给民营经济健康发展创造更好的营商环境,助力民间创业,通州区市场监督管理局西亭分局根据新时代的新要求,以强化监管机制,推动经济发展为己任,在履行监管职责中不断创新思路,积极围绕企业信用修复这一新课题,主动为本土企业出谋划策,帮助那些因“一时犯错”受到处罚的企业修复社会信用,重塑市场形象,为企业生存和发展排忧解难。

  2018年上半年,南通骐骏机械有限公司由于对《中华人民共和国商标法》缺乏细致了解,在健身器材研发、销售过程中因产品的标识违反了商标法的有关规定,受到通州区市场监督管理局的行政处罚,企业从此留下了不良信用记录。处罚信息在企业信用信息系统公示后,该公司的产品销售受到很大影响,市场份额明显减少,经营业绩大幅度滑落,业主后悔莫及,一筹莫展。

  2019年6月,西亭监管分局工作人员在无意中得知这一情况后,主动专程到该公司详细了解其一年多来的经营行为,在确认企业已经彻底整改,无新的不良记录后,根据江苏省市场监管局《关于开展市场主体信用修复工作的实施意见》的相关规定,建议该公司按照程序提出信用修复申请。为了帮助企业及时、有效地开展信誉修复申报工作,分局主动指派专人上门为企业经营人员开展信用修复培训、协助企业收集相关证明资料、制作信用修复申请报告等,悉心指导企业按照规定程序依法开展信用修复申请。在西亭分局的精心指导和企业自身的积极努力下,2019年11月上旬,南通市通州区市场监督管理局通过仔细审核南通骐骏机械有限公司提交的申请资料,对照相关规定对该公司依法做出信用修复决定,撤除其失信违法信息公示,使该企业信用记录恢复到了正常状态。

  事后,如释重负的公司负责人深有感慨地说“千重要,万重要,市场信誉最重要,坏信誉愁死人,好信誉买不到,一年多来我公司因不良信用记录失去了许多客户,丢失了太多的订单,教训十分深刻。多亏市场监管部门及时帮助我们重新回到了正常状态。管我们的是他们,帮我们的也是他们,对这样的监管我们真心感激。这位负责人表示:今后我们一定要多学习法律法规,依法诚信经营,绝不再做违规失信的傻事!

  目前及今后,随着市场经济规则和社会信用体系的完善“一处失信、处处受限”已成常规常态,为指导和帮助企业强化守法、诚信意识,规避失信行为,帮助更多符合条件的企业摆脱“失信名单”的困扰,南通市通州区市场监督管理局正在进一步研究建立信用修复体系,为违规失信企业整改和信誉恢复提供制度保障,让失信企业看到希望,知道出路,让监管更规范化、人性化、让市场更加健康,更有活力。

  葛建霞 王春霞

  编辑:薛培培