新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
昆山农商银行十年专注一张卡新市民卡和新社保卡发行超190万张
2019-11-21 09:23:00  来源:江苏经济报

  从2008年开始在全市银行系统中独家应标老市民卡项目,到再度发行新市民卡、新社保卡,昆山农商银行尽管一路投入但不离不弃。十年专注一张卡,终于迎来服务内容、服务方式、服务体验及服务外延的“爆发”,截至今年11月中旬,由老市民卡一分为二形成的新市民卡和新社保卡发行已超190万张

  11月18日早晨8点,朱琳娟准时打开窗口,接受了一位老阿姨将老市民卡换成新社保卡和新市民卡的申请。从7月上岗到现在,仅每天办理类似的更换业务,平均下来就有200张。朱琳娟是玉山分理处社保金融超市社保岗专职服务员。在昆山农商银行,像她这样的社保岗专职人员有60位。他们每天的工作就是接受市民申领新社保卡和新市民卡,将老的市民卡换成新社保卡和新市民卡,同时受理相关社保事宜。

  2008年,昆山人社部门在全市银行统一招标发行老市民卡项目。由于昆山的人口流动率较高,只有昆山农商银行一家银行出于社会责任和长远规划应标。在当年投入5000万元后,老市民卡终于发行,但由于市民原有的社保等账户继续运行,老市民卡的功能定位不明确,老市民卡使用并不理想,但昆山农商银行每年对此仍保持约2000万元的投入。同样受影响的还有人社部门,发行老市民卡的初衷本是为了改变过去社保账户过于复杂、分散,消除社保申领存在漏洞和隐患,但由于老市民卡的发行和使用不理想,漏洞和隐患并没有彻底消除。

  2016年,在省人社厅的统一安排下,该市发行新社保卡,并将退休金打入新社保卡。昆山农商银行按市人社局的要求,按功能将老市民卡一分二,推出新市民卡和新社保卡。新市民卡主打交通、消费功能,新社保卡专注社保、医保功能,同时两卡都具有银行卡功能。按照计划,新办人员全部办新社保卡,对持老市民卡或其他银行社保账户人员,可以到农商行置换新卡。

  新社保卡和新市民卡由于同时具有银行卡功能和消费、社保等民生功能,还能够绑定移动支付,非常方便;服务内容都和出行、消费、社保、医疗相关,非常实用;在管理上,社保卡由人社部门统一管理,激活使用由当事人到农商行网点实名验证,安全有保障。

  新卡推出后,受到了市民的一致好评,新社保卡和新市民卡总发行已超190万张。仅从今年初截至现在,新社保卡申领已经超过60万张。推动了社保部门社保账户管理水平提高,提升了社保申领的安全性,人社部门对新社保卡和新市民卡当初的美好设想正逐渐变为现实。

  正是看到两者合作带来的良好效应。今年4月,昆山农商银行和市人社局再度合作“社保金融超市“,经过两者办公网络对接,昆山农商银行招聘专职人员在60个网点逐步设立社保岗,专职办理包括申领新社保卡、新市民卡及医保报销、失业金申领、社保证明打印、医保补缴、灵活就业等社保事宜。从今年四月开始和市人社局合作,昆山农商银行在所有网点和窗口陆续设立专门社保岗以来,相关业务就飞快增长。10月,昆山农商银行60个网点窗口受理的相关社保业务更是超过了20万笔,极大减轻了人社部门窗口压力。(胡鹏 李丹)

  编辑:薛培培