新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
南通市通州区市场监督管理局五接分局:创新监管方式,服务安全生产
2019-11-21 10:41:00

  近日,南通市通州区市场监管局五接分局有关人员来到江苏船谷重工有限公司监控室,通过监控设施实地观看了该公司整个厂区的安全生产实况,重点关注了起吊、重型装载等机电特种设备的实时运行状态及在岗人员的操作情况,并对重点设备、重点岗位的即时管控及管好、用好监控设施,让现代化设备更好服务安全生产等问题进行了现场交流,提出了相关建议。

  这是通州区市场监管局“创新监管方式,提高监管效能”主题活动的一次现场调研。

  近年来,各地因特种设备引发的重大安全事故时有所闻,不但给企业带来了惨重损失,也给社会造成了不良影响。为了更好地帮助和督促企业进一步完善安全生产管理的软硬件设施,发挥技术手段在企业安全生产管理中的作用,全面构建安全生产保障体系,增强安全生产风险的防控效能,南通市通州区市场监管局结合监管实际,组织有关人员开展了“应用信息化手段,提升企业安全生产技防能力”的专题研究,并积极筹建市场监管分局指挥室,力求将全区规模以上企业的安全生产实时管控情况“尽览网中”。



  为了切实了解企业需求,11月中旬以来通州区市场监管局组织基层分局及相关科室人员相继到辖区企业进行走访调研,研究对接企业视频监控数据联网事宜,并选派指挥中心、特设科人员到五接镇派出所专门学习监控指挥室的运作机制,为建设市场监管分局指挥室做好充分的技术准备。

  通过紧锣密鼓的紧张筹备,目前,南通市通州区市场监管局各分局的安全生产实时监控、指挥室已陆续投入运行,并取得了初步效果。正如江苏船谷重工有限公司负责人所说:”安全生产是头等大事,我们企业责无旁贷,一直以来我们也在寻求一种最有效的管理方式,此次市场监管局利用网络平台进行实时管控,弥补了我们日常管理的疏漏,这是为企业做了一件雪中送炭的大好事。”

  下一步,通州区市场监管局五接分局还将根据通州区的统一要求,陆续启动“市监护民360°”视频指挥室工程,进一步探索和完善特种设备的信息化、实时化监管措施,鼓励和帮助辖区企业积极推行安全生产网络化管理,指导企业利用信息网络平台,构建高效能、全覆盖的企业安全生产管控网络,全面提升企业的安全生产管理水平。

  顾靓 葛建霞

  编辑:薛培培