新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
看魅力小城创新驱动的“蝴蝶效应”
2019-12-02 10:50:00

  11月13日,溧阳入选2019年工业百强县(市)、 2019年中国创新百强县(市)。这座位于江苏省西南部的小县城,物产富饶,是著名的“鱼米之乡”“茶叶之乡”。近年来,这座小城又频频被贴上“先进制造”和“科技创新”的标签:以“持续向先进制造经济进发”为目标导向,聚焦动力电池、智能电网、汽车及零部件、农牧与饲料机械四大重点发展产业,产业结构优化升级步伐不断加快,涌现了一批在国内甚至国际具有较强竞争力、影响力的制造业集群,溧阳正以现代创新型城市形象高调亮相。

  究竟这座魅力小城是如何通过创新驱动实现传统产业转型的?记者近日在溧阳采访发现,当地政府精准的政策扶持是其成功转型的关键性因素。无论是吸引高新企业落地生根,还是留住科创人才不断“升值”,溧阳都出台了配套的政策措施。同时,为了大力发展先进制造产业,近年来,政府不断加大财政投入力度,积极发挥财政政策的导向作用,引导企业增强创新主体地位。

  创新因子吸引“小巨人”主动落户

  农牧与饲料机械产业是溧阳四大重点发展产业之一,作为溧阳农牧与饲料机械制造龙头企业,布勒(常州)机械有限公司2019年预计实现产值20亿元,同比增长18%。说起布勒机械,可是业内实力不可小觑的“中瑞混血儿”。其母公司瑞士布勒集团是世界著名的谷物加工设备企业,是粮食加工、食品加工和金属压铸等领域的全球领导者。

  其实,早在20世纪90年代,这个“洋和尚”就进入中国饲料机械市场,但苦于对市场不熟悉,中国的业务发展一直十分缓慢。2003年,一位名叫孔云生的溧阳人,带领本地一支创新团队成立了江苏保龙农牧机械有限公司,用两年的时间创造了中国粮机制造业的“保龙速度”,2005年销售额实现6000万元,合同成交量和品牌美誉度在全国都名列前茅。保龙的崛起引起了布勒集团的注意,同年6月,瑞士布勒公司中国区总裁傅德利到保龙考察,并邀请孔云生赴瑞士总部参观。

  “说实话,我们一开始根本没有合资的想法,但看到布勒总部后深受触动,发现中国饲料机械行业与国际水平相比,无论是技术研发、品牌建设还是管理模式,都存在一定差距。”孔云生回来后与团队紧急磋商,当地政府也鼓励和支持保龙将企业做大做强,为了让“溧阳制造”冲出国门,让中国饲料机械实现质的飞跃,2006年保龙农牧与布勒集团正式“联姻”,布勒(常州)机械有限公司正式诞生。

  企业的成长离不开政府部门的陪伴和支持。近年来,溧阳财政部门特别重视企业的创新发展,不断加大资金扶持力度,“不仅为我们送来了真金白银的实惠,促进了企业设备的更新进程,更增强了我们发展壮大的底气和信心,让企业发展始终保持竞争力。”布勒(常州)行政总监万洪新算了一笔账,近三年,溧阳财政兑现布勒科技创新、高企认定、设备奖励等各类项目扶持资金532万元。

  人才储备让溧阳制造新星“破壳”

  记者采访获悉,溧阳正在打造中国最具竞争力的动力电池、电动汽车及智能电网的产业集群,周边及长三角地区相关动力与储能电池上下游企业在前沿技术研发、高水平测试、诊断、失效分析、技术孵化等服务方面存在着潜在需求。因此,2017年,溧阳市政府、江苏中关村科技产业园、中国科学院物理研究所三方共建了天目湖先进储能技术研究院。

  “我们研究院从初期到现在,发展的全过程都得力于财政部门的大力支持。其中在人才专项、科技创新、省创新能力建设、省战略性新兴产业发展等各类项目上给予了扶持资金超4000万元,让我们有信心、有实力为更多的企业提供优质的服务。”天目湖先进储能技术研究院副院长李立飞告诉记者,不仅如此,财政部门出台的一系列优惠政策覆盖了整个产业链,在产业升级的背后,是创新因子的持续释放,让溧阳制造模式不断产生“蝴蝶效应”。

  在天目湖先进储能技术研究院的孵化下,一大批具有行业先进技术的项目和公司“破壳而出”。

  “我们之所以从无到有、从有到精的速度那么快,和我们强大的人才储备分不开。”李立飞称,研究院核心团队中,既有普林斯顿大学博士后,也有中国科学院专项研究专家,致力于先进储能技术研究的高级工程师更是不胜枚举。

  天目湖先进储能技术研究院人才集聚与近年来溧阳对人才的强力吸引紧密相连。今年8月,溧阳发布了升级版“天目湖英才榜”。其中,购房补贴限额由原来最高补贴60万元升级到最高200万元;新增租房补贴,对A类-F类的人才按月补贴5000元至500元的标准给予为期三年的租房补贴;领军人才来溧阳创业,获得“龙城英才计划”的项目,创业资金资助由原来的100万元至300万元升级到100万元至700万元。

  财政杠杆激活产业集群新潜能

  无论是布勒(常州)的高产值还是天目湖先进储能技术研究院的快速孵化,均与溧阳经济发展沃土紧密相连。当地着重发展的四大重点产业持续发力,今年前9个月累计实现产值385.3亿元,同比增长46.5%,占规模工业产值的35.5%。其中,动力电池产业和智能电网产业产值均超百亿元,分别为106.3亿元和206.0亿元,汽车及零部件产业产值42.8亿元,农牧与饲料机械产业产值30.3亿元。

  良好的发展态势给了溧阳充足的发展信心,记者了解到,溧阳今年开始实施新一轮“发展四大经济 推动生态创新”三年行动计划。其中,持续向先进制造经济进发是重中之重,将建成全球一流、国内领先的绿色储能产业基地,先进制造经济增加值年均增速达8.5%。

  “龙头企业是形成产业集群的主导力量。为发挥龙头企业的带动作用,溧阳市在原有扶持政策的基础上,重点对龙头企业发展和引进给予奖励扶持。”该市财政局相关负责人介绍,例如在鼓励自主创新上,对新认定的国家级、省级、常州市级企业研发机构和工业设计中心,分别给予100万元、50万元、20万元奖励;对省市首台(套)重大装备及关键部件的研制企业,给予100万元、30万元奖励。在提升质量品牌上,对获得中国质量奖、江苏省质量奖和常州市市长质量奖的单位,分别奖励300万元、50万元、30万元等。

  “为了让企业轻装上阵,激活产业集群新潜能,我们一方面要进一步加大财政扶持力度,另一方面要充分发挥财政引导作用,促进产业结构调整优化,推动区域经济稳定增长。”上述相关负责人认为,在现有的金融体制环境下,应该发挥财政资金的杠杆放大和信用背书作用,引导有实力且专业的社会资本,进入到运行相对成熟、具备上市可能的科创企业,加快他们的发展进程,跑出产业集群发展加速度。

  江苏经济报记者 朱梦笛 俞 航 通讯员 孙春花

  编辑:田振亚