新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
省人大代表、江苏省产业技术研究院院长刘庆—— 区域创新资源引进要依据企业实际需求
2020-01-18 11:16:00

  “每个地区在做产业创新时都不应该全面开花,全面发展可能导致全面平庸。”谈及区域创新,省人大代表、江苏省产业技术研究院院长刘庆建议,每个地区都应该找到自己的比较优势,集中发力。区域要引进什么创新资源,要根据各个区域细分领域龙头企业的真正需求。

  刘庆举例说,盐城在省内经济综合排名并不靠前,但盐城的汽车制造业发达,整车产业在全省规模最大。汽车制造是盐城主打产业之一,也是盐城创新力量最集中的领域之一。为应对汽车产业的转型升级,盐城市人民政府与江苏省产业技术研究院共同建设了“省产研院新能源汽车技术研究所”。研究所充分发挥科技体制改革“试验田”作用,集聚助推各类创新资源加快向盐城汇聚,为推动盐城、江苏乃至全国新能源汽车产业的发展提供了有力支撑。

  徐州在工程机械领域实力强劲。近年来工程机械产业持续低迷,徐州却将之视为技术创新求突破的黄金期,与江苏省产业技术研究院共建江苏省产业技术研究院道路工程技术与装备研究所,集聚全球工程机械及道路工程技术领域的创新资源,推动关键技术、产业共性技术和应用技术的研究,同时也助推了徐州市科技创新的转型升级。

  刘庆认为,南京、苏州等苏南经济强市,应按照吴政隆省长在今年政府工作报告中指出的,坚持把创新作为第一动力、人才作为第一资源,充分发挥科教人才和实体经济双重优势,全面提升科技实力、创新能力和产业核心竞争力。

  “科研机构和人员的引进要真正适合辖区内企业的实际需求。”刘庆建议,地方在吸引“创新力”时,要考虑本地细分领域龙头企业真正的需求。

  刘庆介绍,近年来,省产研院和每一个细分领域的龙头企业合作,建立联合创新中心,帮助企业做战略研究,征集提炼企业未来发展真正需求的技术,帮助企业对接相关技术,促进了企业的创新发展。

  江苏经济报记者 耿文博

  编辑:田振亚