新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
减免房租、优惠税费、缓缴社保,苏州工业园区雪中送炭出台“惠企15条”
2020-02-14 14:38:00

  新冠肺炎疫情冲击下,中小微企业及服务、外贸、商贸等相关行业正面临巨大挑战。在积极落实“江苏50条”“苏惠10条”“苏惠外12条”等扶持政策的基础上, 2月14日,苏州工业园区出台《关于防控疫情支持企业平稳健康发展的若干意见》,推出“惠企15条”措施,并明确了各项措施的牵头负责单位,全力为疫情冲击下相关行业雪中送炭。

  新出台的“惠企15条”实施期限暂定为自政策发布之日起三个月,从加大金融和财政支持力度、切实为企业减轻负担、做好援企稳岗工作和优化企业服务营商环境4个维度,对园区中小微企业及服务、外贸、商贸等相关行业进行精准扶持。

  在财政和金融支持方面,除确保相关企业贷款余额不下降、融资成本降低、鼓励银行无本续贷、提供“人才贷”“才智贷”等措施外,还将拓宽风险补偿资金池使用范围,设立3亿元风险补偿资金池,将相关中小微企业信用贷款纳入补偿范围。同时,设立5亿元园区转贷基金,通过搭建企业与银行机构间的信贷合作周转平台,缩短审批时间,降低转贷费率,帮助缓解中小微企业转贷资金周转压力。对于辖区内进行科技“抗疫”的创新产品,按照具体细则给予扶持奖励,每个单位年度奖励金额最高200万元。

  从减免企业房屋租金、落实税费优惠、缓缴社会保险费三方面入手,园区切实为企业“减负”。目前,园区行政事业单位、国有及国有控股企业已对生产经营受新冠肺炎疫情影响遇到困难的承租方实行“一免两减半”的房租优惠政策;“惠企15条”鼓励园区民营科技创业孵化载体参照国有企业做法为在孵企业减免租金。在税收减免上,相关企业可按照细则分别享受结转年限延长,申请房产税、城镇土地使用税的困难减免和退还增值税等措施。此次,园区还对防疫物资供给、防疫重点保障物资运输等领域的相关环节和主体开出免征增值税的优惠;符合条件的防疫医务人员和防疫工作者临时性工作补助和奖金免征个人所得税。

  推动企业在疫情冲击下平稳健康发展,园区全力做好“后勤保障”。在援企稳岗方面,将放宽综合计算工时工作制审批、返还符合条件的企业上年度实际缴纳失业保险费的50%,并对开展线上培训的“三必需一重要”企业等,按每人300元标准给予企业培训补贴。在进一步优化营商环境方面,首先紧扣金融服务这一重要抓手,一方面完善线下金融服务机制,组织辖区金融机构建设高水平金融服务顾问团队,设立园区金融服务顾问工作组,前移金融服务窗口,帮助受疫情影响的企业解决融资困难。另一方面,将上线SIP线上金融服务集市,以“数字化”“集市化”和“智能化”为特色,鼓励金融机构通过线上平台创新服务产品及模式,实现企业需求与金融机构服务在线高效精准对接。

  此外,根据“惠企15条”,园区将进一步优化纳税服务,依法准予受困企业延报缓缴税费,通过电子税务局、手机App等方式拓展“非接触式”服务渠道。还将强化信用服务保障,在协助受疫情影响出现失信行为的企业开展信用修复的同时,对疫情防控阻击战中勇于承担社会责任的企业和个人,由主管部门汇总情况,将其作为正面信用信息纳入园区信用信息共享平台。

  江苏经济报记者 蔡逸

  编辑:田振亚