新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
战疫情,保发展,“徐州号”中欧班列全面恢复开行
2020-02-14 18:21:00

2月14日上午10点整,满载50车40英尺集装箱徐工集团工程机械压路机、装载机产品的“徐州号”中欧班列自铜山站鸣笛启程。徐工集团、徐州铁路货运中心及陆港集团紧密合作,科学防治疫情,逐步恢复中欧班列的正常开行。在2月8日1列进口俄罗斯木材中欧班列到站的情况下,又开启了进入疫情后的首次出口班列,2月22日、29日还有两列徐工的装载机、平地机、压路机等工程机械出口班列开往俄罗斯,标志着徐州中欧班列全面恢复开行。

该趟中欧班列(徐州-莫斯科)从徐州市铁路货运中心发车,经满洲里发往莫斯科沃罗腾斯克车站。徐州市副市长徐东海出席了发车仪式。他强调,中欧班列对于淮海经济区完善现代物流供应链、延伸产业链有重要作用,是徐州建立国际化物流枢纽的重要引擎。面对疫情,要落实有效防控措施,进一步强化检查督促,各中欧班列相关管理机构和企业要结合疫情防控工作,加大安全生产检查力度,切实履职尽责,确保安全复工。

根据徐州市委市政府部署要求,徐州淮海国际陆港建设正加快步伐,作为国际陆港的核心工作与引擎,为实现徐州成为“一带一路”重要节点城市、淮海经济区中心城市和江苏东西双向对外开放门户的徐州枢纽经济城市的战略目标,在2019年快速发展的基础上,2020年,带动地方经济发展、建设打造江苏及淮海经济区中欧班列货物汇集点,成为徐州中欧班列高质量发展的新亮点。徐州2020年计划开行中欧班列260列,其中中俄班列线路200列(出口80列;进口120列),中亚班列线路20列,徐州—芬兰班列线路10列,徐州—伊朗班列线路10列,徐州—波兰班列线路10列,徐州—北德(新明斯特)班列线路10列。为更好开行中欧班列,徐州市将积极推进运营线路信息公开,营造各类国有、民营货代及外贸公司公正公平竞争的经营环境,以“市场化运作、竞争性选择、绩效考核”机制,高质量运营徐州中欧班列。(徐轩)

  编辑:陈晓飞