新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
全国2.66亿消费者帮中小商家“回血” 江苏主动确认收货人数排第二
2020-03-25 09:22:00

  本网讯(记者 朱彬彬)从“系统默认收货”,到“主动确认收货”,疫情发生以来,淘宝上很多剁手党的习惯悄悄变了。淘宝24日发布的数据显示:过去1个月,全国有2.66亿消费者在收到货之后,在淘宝上主动点击了“确认收货”。变化的背后,是2.66亿人对1000万中小商家的善意——消费者收货之后,主动选择“确认收货”,商家就会立刻收到货款。

  在疫情之下,这意味着商家能及时拿到货款,获得现金流,也许就是中小商家们的救命钱和及时雨。2月10日,淘宝和网商银行在国内推出免费的“0账期”服务——商家只要一发货,网商银行就会为消费者提供信用担保,垫资2000亿元,让商家第一时间获得货款。6月30日前,商家们均可免费使用该服务。

  淘宝这份对中小商家的善意,也传递给了消费者。很多消费者发现,除了网商银行主动垫钱,消费者主动点击“确认收货”,也能帮助商家立刻拿回货款。最终,这份2.66亿人一起完成的接力,让淘宝上的中小商家们拿到了数千亿元的货款,随着消费回暖,他们的生意也在逐步回归。

  数据显示,从年龄来看,95后善意爆棚,主动确认收货的占比达20%,是所有人中最高的。女性的主动确认收货比例高于男性。而从全国来看,主动确认收货积极性最高的10个地区是:上海、江苏、广东、辽宁、北京、浙江、山东、天津、吉林、四川。

  编辑:田振亚