新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
@江苏人 好消息来了!线下消费也可无理由退货
2020-03-25 14:25:00

  3月25日,记者从江苏省市场监管局召开的新闻发布会上获悉,为进一步完善促进消费的体制机制,促进经济高质量发展和实现高品质生活,省市场监管局、省消保委日前联合出台《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》,将在全省全面推动线下实体店无理由退货承诺,提升经营者诚信经营水平,营造安全放心满意的消费环境,从而更好地激发居民消费潜力。该《指引》共22条,主要明确了开展无理由退货的原则、范围、规则,以及经营者与消费者应履行的责任、义务。

  商家承诺后即受约束

  线下实体店无理由退货承诺,坚持“政府大力鼓励和倡导,企业自愿承诺,承诺即受约束”的原则。“推动线下实体店无理由退货承诺,一方面需要政府部门引导,积极鼓励和广泛发动企业自愿参与;另一方面,企业参与并作出相关承诺后,就要有严格的契约精神,切实落实并履行其承诺的各项义务与责任。”省市场监管局网监处副处长刘宏跃作出解释。

  《指引》还明确,承诺无理由退货的经营者应当公开展示市场监管部门统一制作的“无理由退货承诺单位”标识,并将承诺内容、适用无理由退货的商品品种范围、退货条件、退货流程和相关说明等,以张贴、悬挂、摆放等形式在营业场所醒目位置明示。商品销售过程中,经营者及其营业人员应当向消费者详细说明其无理由退货商品范围和退货时限、退货条件、退货流程等注意事项。鼓励经营者在提供给消费者的购物凭证上载明无理由退货相关重要信息。同时,经营者应当建立无理由退货台账,鼓励经营者设立无理由退货保证金。

  “恶意退货”商家有权拒绝

  “参与无理由退货承诺的线下实体店包含但并不限于江苏本地企业,凡在我省开展线下零售经营活动的外省企业、商家均可参加,并鼓励同品牌连锁企业实行异地同品牌连锁店退货。”刘宏跃表示,《指引》所涉及的消费,是指为生活消费需要而购买、使用商品的行为。值得注意的是,经营者发现消费者购买商品非出于生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。

  那么,该如何实行无理由退货呢?《指引》也明确了相关规则。如商家承诺的无理由退货商品的期限如何计算,消费者应提供哪些凭证,退回的商品如何视同完好并不影响经营者二次销售等。同时,对商家退货商品再次销售明确了相关注意事项,对能够完全恢复到初始销售状态的无理由退货商品,经营者可以作为全新商品再次销售;对于不能够完全恢复到初始销售状态的无理由退货商品,再次销售应当通过显著方式将商品的实际情况明确标注。

  江苏已有8505家商家先行试点

  记者采访获悉,早在2007年,我省就率先在全国启动开展了放心消费创建活动,在2018、2019年度由中消协发布的全国50和70个城市消费满意度调查与测评中,我省综合得分连续两年排名全国第一。取得这一优异成绩的重要原因之一,就是各地在开展放心消费创建活动中,把推动线下企业无理由退换货作为一项重要内容来抓,通过近几年的努力和试点,取得了良好效果。

  目前,全省开展线下无理由退货承诺的企业和商家已累计达到8505家,主要覆盖大型商场、超市和零售企业,以及鞋帽、服装、儿童用品、小型家用电器等日常消费品领域(不含食品、药品)。其中,积极鼓励参创企业特别是大型零售企业与商超先行先试,带动更多企业参与线下购物开展无理由退货公开承诺。如南京市新街口商圈,早在2010年就倡导开展七日无理由退换货行动,每日成功处理无理由退货上百件,主动为消费者解除购物后顾之忧。

  下一步,我省在前期试点探索的基础上,将积极引导和鼓励更多的企业参与,进一步扩大覆盖面,再形成一批公开无理由退货承诺的线下实体企业和商超。由目前集中在大中城市向县以下特别是乡镇、街道延伸,由大型商超、零售企业、品牌连锁企业向中小实体店和一般商业街区拓展,由日用消费品向家居、家装、家用电器、旅游商品和高档耐用消费品等消费领域逐步覆盖。全省统一标识目前正在策划制作中,拟于今年五一前统一发布使用。

  江苏经济报记者 朱梦笛

  编辑:田振亚