新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
疫情期间,江苏已对158家电商平台全面排查野生动物交易
2020-03-25 14:33:00

  记者3月25日获悉,疫情期间,江苏省市场监管局坚持线上线下一体化监管,坚决严禁电子商务平台非法交易野生动物。截至3月23日,全省市场监管部门共监测电商平台(含网店)14.89万余次,发现涉及野生动物交易商品信息335条,其中,涉及法律保护的野生动物交易商品信息87条,其他野生动物交易商品信息248条。“我们第一时间对所有信息进行了商品下架处理,并对87条涉及法律保护的野生动物信息,组织全省各地市场监管部门进行了进一步核查,已经立案1起,列入异常经营名录1起。”省市场监管局网监处处长邵德冲告诉记者。

  据了解,江苏及时搜集整理了“果子狸、蛇、仓鼠”等198组监测野生动物交易的关键词,组织各地对省内158家平台进行了全面排查,并对淘宝、天猫、京东、大众点评等国内重点平台内我省网店加强监测。同时,加强与省外电子商务平台经营者的沟通协调,督促其落实国家三部委的要求,及时屏蔽(删除)相关野生动物商品信息。针对溧阳市一些农家乐在“大众点评”上发布的涉及“竹鸡”“野味”的商品信息以及淘宝天猫、京东平台上涉及我省网店的野生动物商品信息,协调相关平台予以删除。此外,对百度地图中涉及野生动物及其制品的餐饮推介信息,及时报告市场监管总局予以处理。

  江苏经济报记者 朱梦笛

  编辑:田振亚