新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
擘画体制蓝图 强势助力发展
2020-05-19 22:25:00

5月18日,中共中央、国务院向社会公布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》),对当前和今后一个时期深化经济体制改革、加快完善社会主义市场经济体制进行顶层设计和系统擘画。记者昨日采访了部分业内人士,对《意见》进行了多维度解读。

民生热点,传递积极信号

房地产税如何推进?电费会不会下降?宅基地的认定审批将怎样进行……面对这些百姓关注的话题,《意见》中做出了明确的规划安排。

《意见》提出,要“有序放开发用电计划和竞争性环节电价,提高电力交易市场化程度”。那么,这是否意味着随着市场化的竞争电价会适度下调呢?电价原本是由政府定的,此次《意见》中明确要让电力的交易更加市场化,这对老百姓和企业来说无疑是一个好消息。

某电力行业知情者表示,江苏在电力市场开放方面一直走在全国前列,比如镇江就拿到了国家电网参股增量配售电公司的第一张电力业务许可证牌照。这样做可以减少中间环节,让发电侧直接对接用电侧,从而对输配电的成本带来积极的影响。“政府核算输配电成本后才会最终定价,所以市场化交易就必然会对电价起到积极的影响。”

在百姓关注的房产问题上,《意见》明确要“稳妥推进房地产税立法”,这是否意味着个人房产税即将出台?“房产税只是房地产税概念中的一种,鉴于中国城市房价差别较大,因此房产税想要全面铺开估计还要再等等。”宁巨地产总经理李孝虎表示,目前上海、重庆、杭州等城市已经开始试点,但江苏还没有启动。

中国经济体制改革研究会会长彭森在此前接受媒体采访时表示,对于自然垄断行业,《意见》中坚持以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革。自然垄断行业从原来的“国有资本继续控股经营”,到此次不同程度地放开电力、油气管网、铁路、邮政、烟草等五大行业,提出了清晰的改革措施。

强化立法,树立法治核心

《意见》中对完善社会主义市场经济法律制度进行了1088个字的阐述,其中“推动个人破产立法”的表述引起了法律界的广泛关注。

5月12日,吴江法院主持召开周某个人债务清理案第一次债权人会议,债权人一致表决通过债务人周某的债务清偿计划,全省首例与个人破产制度功能相当的个人债务清理案件办结。“要给予诚实而不幸的债务人重新开始的机会,是我们在周某案件中探索的初衷。”该案承办法官、吴江法院执行指挥中心主任章伟认为,过去一些债务人往往会因为债务终生陷入泥潭无法脱身,而个人破产制度的完善,能够让自然人减少后顾之忧,大胆投身市场经济中去创新奋斗。

江苏省破产管理人协会副会长、江苏三法律师事务所执行主任戎浩军认为,破产重整的理念逐渐被大众接纳,破产审理的水平已成为一个区域营商环境的重要标志。“个人破产立法必定会考虑到法律适用的范围、条件,并对恶意逃债或者实施破产欺诈的债务人加以预防和惩治。在社会诚信体系的保障下,该制度不会成为‘老赖’的避风港。”

戎浩军还表示,《意见》明确提出要完善物权、债权、股权等各类产权相关法律制度,要完善涉及查封、扣押、冻结和处置公民财产行为的法律制度,这些都是明确的信号,传递出了依法治国的核心理念。

推进改革,市场加速优化

“企业”是《意见》中出现的又一高频词汇。在国企混改方面,《意见》对推进国企混改进行了具体部署,提出了新的指引。部分分析人士认为,《意见》有望让陷入胶着状态的国企混合所有制改革迎来新突破。

国资改革研究专家祝波善在接受媒体采访时认为,目前国企混改处在试点状态,且试点范围相对较小,推进混改需要争取试点指标。此外,推进混改的主导方愿望不强,政策把控偏紧偏严,这也造成牵涉改革的各主体积极性不高。此次《意见》中对于相关方面给出了明确方向,国资国企改革将更加灵活,借助资本市场提升国有资本收益。对于充分竞争领域的国有经济,提出通过资本化、证券化等方式优化国有资本配置,并探索将部分国有股权转化为优先股,为提高国有资本收益提供了更多方法。

在中小企业方面,《意见》提出要营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,并提及要增加面向中小企业的金融服务供给、健全清理和防止拖欠民营企业中小企业账款长效机制、鼓励民营企业参与实施重大国家战略等。

在优化政府间财权事权划分,根除地方政府债务痼疾方面,《意见》明确提出了央地财权事权改革的目标,提出了事权改革方面的具体措施,有助于改善当前地方政府的收支状况,从根本上解决地方政府债务问题。对此,省工信厅相关负责人表示,江苏从2018年开始落实国家关于清欠工作相关部署,并在去年年底完成了无分歧欠款的清零,今年计划加快涉及司法的欠款处置。

此外,疫情期间,在联合银行加大对于中小企业的授信额度、促进民营企业参与复工复产平台建设、对积极参与抗疫协助复工的企业给予支持等方面,江苏也都取得了积极的成效。下一步,将按照国家的相关要求,配合全省统一安排,继续做好对于中小企业的服务工作。

江苏经济报记者 陈 宁 耿文博

  编辑:田振亚