新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
我省多举措缓解 苏北地区旱情
2020-05-20 14:46:00

本网讯(记者 张韩虹)近日,随着全省气温不断攀升,苏北地区干旱形势日趋严峻。记者了解到,今年4月份以来,淮河上中游来水稀少、沂沭泗诸河上中游几无来水,加之春耕春灌用水消耗,苏北地区主要水源“三湖一库”目前蓄水已严重不足,预计这一缺水状况至6月20日左右入梅前都难以改观。

数据显示,4月1日至5月18日,江淮之间、淮北地区面均降雨量分别为83.3毫米、69.0毫米,与去年同期基本持平,但比常年同期分别偏少26%、27%。同时,上游来水较少,沂沭泗诸河一直无来水。目前苏北地区“三湖一库”水位比去年同期低0.15米~0.90米,总蓄水量28.5亿立方米,比大旱的2001年、2011年、2019年同期还偏少28%、3%、25%。

面对如此严峻的抗旱形势,江苏省防办提前谋划、科学调配,全力以赴投入抗旱保供水,不仅调度江水北调洪泽湖以南泵站开机满足里运河沿线用水需求,还启用泗阳、皂河等泵站向骆马湖补水,并加大抽水流量。

据气象水文预测,当前至6月20日左右入梅前,我省苏北地区缺乏有效降雨,而包括城乡居民和农业灌溉等在内的用水需求约46亿立方米。根据目前形势,省防办将继续密切关注雨水情及天气变化,加强与气象、水文部门的会商研判,全力调水,科学配水,严格管水,最大限度保障苏北地区用水需求。同时,我省还将加强用水管理,严格计划用水,压缩洪泽湖出湖,维持洪泽湖水位。并且对重点河段、重点时段实施应急调度,努力保障城乡居民生活、干线节点航运、重点工矿企业和农业夏栽等用水需求。

  编辑:田振亚