新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
两会聚焦 稳企业 政府工作报告传递暖心力量
2020-05-22 22:53:00

5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。值得注意的是,今年的政府工作报告为改革开放以来篇幅最短,时间跨度最长。

最短报告,也最长情。今年的政府工作报告本就十分精炼,但却用整整一个章节的篇幅,从减税减费、降低成本、金融支持、扩大就业4个方面着力稳企业保就业。除此之外,政府工作报告还提出,依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变等等。今天,记者采访了省内多家企业,他们不约而同地表示,政府工作报告的这些话暖心又给力,看到政府工作报告中满满的政策“干货”,企业发展的信心和底气也就更足了。

稳:收获减负大礼包

今年政府工作报告中提出的“要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来”,让人振奋、催人奋进。特别是在提到稳企业、保就业时,李克强总理六次提到了对中小微企业的支持,全场掌声最为热烈。

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,也让不少企业面临前所未遇的困难。企业在努力稳生产、保就业的同时,也实实在在地感受到了政府的帮扶与助力。

“报告中提到,前期出台6月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底。还有降低成本、强化金融支持等减免政策,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,这对企业来说是极大的利好消息。”江苏科行环保股份有限公司总经理隆玉周告诉记者,今年公司2—6月份养老、工伤、失业单位交纳部分免征,医疗免征50%,同时今年还申领了300多万元的政府稳岗补贴。

政府工作报告中提到,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。这也让广大中小企业倍感温暖。

“今天我一直在关注政府工作报告,其中关于稳企业保就业的部分让我非常感动,我觉得是在千方百计把现金流留给企业,为企业发展赢得时间。” 22日当天,南京小不点信息科技有限公司CEO陈荣华正在出差,但只要有空,他都会抽时间关注一下新闻。“实际上,疫情之后企业首先是要稳住。政府出台的减税降费政策,节省了企业不少费用,大大缓解了企业的资金压力。”陈荣华告诉记者,公司2月9号开始线上复工,3月9号正式复工,如今公司不仅稳住了阵脚,而且还在发展壮大,“我们刚招了20个人,员工将增到原来的两倍。”他信心满满地说。

调:释放投资新方向

政府工作报告提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求,助力产业升级。

这也为相关企业调结构、调经营指明了方向。苏州亿为新能源科技有限公司常务副总经理马锐芬告诉记者,公司已经做好了战略转型的准备。“政府工作报告将‘两新一重’建设作为政府扩大有效投资的方向,这为我们又提供了新的商业创新模式。我们认为,在做好自有公共充电桩建设运营服务的同时,应该为新基建环境下的国有企业在基建投资方面提供平台技术、系统集成、长效运营等方面的专业服务,从而加快新型基础设施建设、激发新能源汽车消费,共同促进产业升级。”

新基建今年首次纳入政府工作报告,而新能源汽车充电桩作为新基建七大内容之一也成为了热点话题。充电桩入选“新基建”,以及国家一系列对充电桩利好的政策,对于相关行业和企业而言更是难得的发展机遇。

“我们非常高兴看到在新基建中包含有对于充电基础设施建设的内容。” 星星充电董事长邵丹薇表示,这几年随着新能源汽车的快速发展,充电基础设施与新能源车辆的迅速发展之间的矛盾显得更突出,特别是随全球各个汽车生产企业都在大力发展新能源汽车,可以预见的是未来这种矛盾会更加突出。目前按照相关部门的预测,到2030年汽车新增市场的40%左右为新能源汽车,同时在存量市场上还存在充电桩的更新与换代。充电桩的基础设施建设不仅要解决今天的矛盾,更要看到未来增长的需求。作为充电设备制造和公共充电领域的龙头企业,星星充电责无旁贷,将积极抓住政策红利,进一步加快全国充电桩建设布局。

创:增强发展新动能

政府工作报告中提出,要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。记者采访中发现,在疫情的考验下,不少企业以创新破解难题,从而加速成长起来。

中天互联就是其中之一。“总理在政府工作报告中提到要推动制造业升级和新兴产业发展,打造数字经济新优势,这对我们从事数字经济产业的公司来说是十分利好。” 江苏中天互联科技有限公司总经理时宗胜告诉记者。

中天互联作为专业的工业互联网标识和平台的运营企业,目前利用掌握的工业互联网标识解析技术服务了500多家企业,为了使受疫情影响的企业能够快速复工复产并享受工业互联网标识和平台带来的新一代信息技术红利,中天互联提供了1000个免费的标识注册和相应的解析应用服务。“通过这次疫情,我们也发现了业内存在的一些问题,正在通过产品研发创新,打通全产业链,通过物流自动化、检测自动化等等,让工厂实现更少人参与,在任何情况下都能平稳生产。”时宗胜说,未来企业将进一步在国家政策和产业需求的指引下,加大研发力度,为我国制造业全面数字化转型贡献力量。

“听了总理的政府工作报告,作为一个跨境电商领域的从业人员,感觉特别来精神。报告中提到要加快跨境电商等新业态发展,对行业的支持和重视程度是空前的。”闰宇科技信息管理(深圳)有限公司执行董事江洪告诉记者,作为一家科技型公司,闰宇不仅发展的信心更足,而且将持续突破创新,利用闰宇科技全球领先的区块链技术,帮助政府建立“跨境贸易诚信体系”,为涉及的从业人员行为和商品真伪建立一套完整的管理体系,同时帮助跨境电商升级转型,使得跨境电商的订单信息和物流信息转型为数字化,并帮助电商建立商品和店铺的认证体系,使跨境电商的商品和店铺真实可信,建立属于自己的品牌。

而今年政府工作报告中提出的增加国家铁路建设资本金1000亿元,则让今创集团董事戈建鸣感到格外振奋。“总理在政府工作报告中提到了17个‘增’和10个‘减’,非常务实,让我们备受鼓舞!”他表示,增加国家铁路建设资本金1000亿元,意味着我国铁路等轨道交通的建设必将继续稳步发展。中国的高铁,乃至轨道交通方面的综合实力,在全球已遥遥领先,中国中车在世界四大机车制造商中名列第一。“作为配套企业的今创集团,也将不断研发创新,继续为‘成为全球交通配套标杆品牌’企业而奋斗。”

江苏经济报记者 蔡逸

  编辑:田振亚