新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
打造江苏新出海口 通州湾吕四起步港区“2+2”码头开工
2020-06-29 15:11:00

6月29日,通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头工程开工。该工程位于南通港吕四作业区西港池南侧,主要建设4个10万吨级泊位及后方陆域配套工程,泊位长度1368米,其中8号至9号为集装箱泊位,10号至11号为通用泊位。设计年通过集装箱能力140万标箱,散杂货能力710万吨,工程总投资46亿元。工程由江苏通吕港口发展有限公司投资,在中交二航局参与建设。

通州湾新出海口作为服务江苏“一带一路”交汇点建设的支点,是国家长三角一体化发展战略的重点工程。中交二航局项目建设团队围绕吕四港“2+2”码头,按照2020年6月底开工建设和2021年年底开港的要求,有序推进各项工作,助力通州湾完成“一年建设、两年开港、三年成规模”的目标任务。该项目建成后将推动吕四港成为以高端装备制造、新材料、新能源为主的上海北翼临港产业基地,重要的港口物流中心和汽车及零配件物流基地;将形成以吕四港为起步港区,通州湾为主体港区的格局,建成一座东方的“波士顿港”,促进江苏沿海开发、江海联动发展。届时,通州湾将成为“一带一路”对外开放新门户,长江经济带江海联运新枢纽,长三角一体化发展新样板,上海国际航运中心新支撑,促进江苏现代物流业、海洋文化旅游业发展,为长江经济带发展提供源动力。

陈嘉伦 杨贺 黄鑫

  编辑:薛培培