新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
南京市雨花台区市场监督管理局开展夏季药品、医疗器械质量安全专项行动
2020-06-29 15:24:00

梅雨来袭,盛夏将至,高温湿热的气候将对药械质量安全产生不利影响。近日,雨花台区市场监督管理局坚持以风险防控为导向,有序开展夏季药品、医疗器械质量安全专项行动,全力保障人民群众药械使用安全。该局针对阴凉冷藏药品(未按标示温度贮存)、中药饮片(易受潮霉变生虫)、含麻黄碱复方制剂(违规销售)、疫苗以及体外诊断试剂(脱离冷链)、医用口罩等防疫物资(质量不达标)等风险点,多措并举,靶向明确,不断提升监管执法效能。

一是以专项检查为依托严控风险。通过开展中药饮片专项整治、医疗器械冷链专项检查、无菌和植入类医疗器械专项检查、五类医疗器械防疫物资专项检查等行动对重点企业(机构)、重点品种实施重点监管,排除隐患,严控风险。截止6月底,已督促98家中药饮片经营企业完成自查自纠工作;完成对65家各类医疗器械经营企业的现场检查;对2家个体诊所涉嫌使用过期药品的违法行为立案查处。

二是以监督抽检为手段严控质量。在药品年度监督抽检计划的基础上,加强对儿童用药、中药饮片、投诉举报品种的抽检力度与覆盖面,科学合理地选取样品,提升抽样工作的针对性和有效性。目前,已抽检药品65批次,全年完成率达72%,暂未发现不合格药品。

三是以试点建设为契机严控标准。作为全省唯一的疫苗流通环节质量监管规范化建设试点单位,雨花台区市场监督管理局已完成《疫苗储运质量监督检查手册(试行)》、《南京市疫苗流通监督检查工作程序》的编写工作。下一步,执法人员将按照最新规范要求,对辖区内的疾控机构与疫苗接种点单位严格监管,为迎接2021年世卫组织对中国疫苗进行NRA体系考核做好准备。

 鲁骥晗

 

  编辑:薛培培