新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
确定行动目标 探索发展路径 促进融合创新 江苏着力提升生产性服务业
2020-06-29 22:08:00

在高质量发展成为共识的今天,生产性服务业为众多企业提供了更优越的生产经营环境,为实体经济注入了更多新动能。记者近日从省工信厅获悉,我省将开展生产性服务业供给能力提升专项行动,促进先进制造业和生产性服务业融合创新,增强社会化服务对制造业高质量发展的保障支撑,加快构建现代化产业服务体系。

2025年建成生产性服务业资源库

生产性服务业是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门独立发展起来的新兴产业。在绸都苏州盛泽,近年来涌现出了不少生产性服务业企业。作为纺织产业集群的配套保障,它们活跃于纺织产业的各个链条环节,助力“盛泽纺织”走向世界,融通全球。

以宜布网为例,该网通过整合国内纺织面料现货生产企业,聚合纺织产业资源,一站式无缝对接服装生产企业、设计师。宜布网还在盛泽面料中心设立了2万平方米线下展厅,在全国6个城市设立线下服务中心,实现海量精品现货实样展示,助推盛泽纺织面料产业辐射全国各地。

为了培育更多这样的生产性服务业企业和平台,生产性服务业供给能力提升专项行动将发挥我省产业结构体系、研发设计规模、信息通信技术、国际配套经验、交通基础设施及人才培养供给等多重比较优势,加速服务资源向先进制造业集群集聚,增强服务要素供给,优化服务资源配置,推动提升产业竞争力。

此次专项行动的总体目标为:通过每年培育一批专业化优秀服务机构,遴选一批多场景服务产品,选拔一批全产业链生产服务解决方案,到2025年,建成面向主导产业和重点集群、覆盖全省和重点区域、贯彻先进生产服务理念和服务方式的生产性服务业资源库,为制造业高质量发展提供优质高效服务产品,引领制造业集群创新业态,探索形成新模式、新路径,推动全产业链转型升级。

三大路径提升生产性服务业

近日,第五批省级生产性服务业领军企业名单揭晓,江苏徐工信息技术股份有限公司榜上有名。徐工信息的汉云平台赋能某纺织机械企业,通过云端维修保养、配件管理和智能后市场服务,帮助该企业实现售后增值服务收入提高8%。

徐工信息是我省生产性服务业企业的优秀代表。为不断提升生产性服务业水平,江苏将建设集群服务资源库。各地在筛选有关政府部门资源库和实地调研基础上建立生产性服务业资源库,并积极向省生产性服务业资源库推荐。入库对象为2020年新增入库或年度在建生产性服务平台、工业园区配套生产性服务基地及第三方投资的专业化服务能力提升等重点项目;生产性服务业重点学科带头人、政府引进人才及重点领域战略性工程负责人等专家;为先进制造业集群提供定制化服务的生产性服务业相关技术产品。

同时,我省将大力培育优秀服务品牌,包括服务型制造公共服务平台、共享制造服务平台、为先进制造业集群提供专业化服务的生产性服务业特色基地(企业)等优秀服务机构。其基本条件是符合国家统计局公布的《生产性服务业统计分类(2019)》标准,专注服务于先进制造业集群、集聚趋势明显、示范意义强、形成一定规模的平台、基地及企业。

此外,我省将遴选优秀解决方案,包括引领制造业服务体系创新、协同制造、共享制造系统和面向主导产业全产业链供应链创新等类型解决方案。其基本条件是符合国家统计局公布的《生产性服务业统计分类(2019)》标准的服务机构,为先进制造业集群定制开发、应用场景多元化、形成一定应用成效的解决方案。

促进制造业与生产性服务业融合发展

记者了解到,我省还将通过对入库情况及典型案例分析解剖,有针对性地提出制造业服务化发展建议,为制定政策规划、引导措施和综合研判提供决策依据,引导生产性服务业供给能力持续提升,促进制造业与生产性服务业深度融合发展。

同时,协调发挥多领域政策措施合力,使专项提升行动为工业和信息化转型升级、制造业服务化改造、产业链供应链创新优化和两业融合创新等重点目标实施提供项目支撑。

我省将多措并举,加大宣传推广与交流对接力度,不断拓展优秀服务机构及产品在集群企业中合作应用覆盖面,加速制造业企业创新生产组织方式与经营业态,不断增强产品竞争与渠道开发能力。

此外,我省将深化区域合作,在推动重点区域一体化发展过程中积极推介优秀服务品牌,构建项目共建和资源高效配置机制,为自主服务品牌拓展区域市场和优化区域服务体系营造良好发展氛围。

江苏经济报记者 蔡 逸

  编辑:薛培培