新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
江苏工业互联网“强链拓市”走向“云”深处
2020-07-30 23:36:00

7月30日,江苏“强链拓市”专项行动合作平台对接会在南京举行。会上,“强链拓市”专项行动正式启动。同时,江苏首批38家“强链拓市”工业互联网合作平台名单公布,其中包括6家综合类重点合作平台、10家行业类重点合作平台。阿里巴巴、苏宁、徐工等业内知名企业的工业互联网平台上榜。

“发展工业互联网,只有进行时,没有完成时,必须不断向更深层次前进。”江苏省工信厅副厅长胡学同说。

协同高效发展,“传统链”改造提效

胡学同表示,合作平台是“强链拓市”专项行动的功能主体,各平台要强化任务聚焦和资源投放,才能充分发挥功能作用。

诺得物流股份有限公司建立的智运通工业互联网平台就是这样的例子。该公司副总裁赵惠丹介绍,智运通平台专注工业用品的物流数据,旨在帮助制造企业改造传统、低效的供应链。“公司不少企业客户通过智运通平台,真正实现了供应链数据的整合,并以此完成了对整体物流更加详尽的改进提升。”

她以江苏一家农机行业龙头企业举例说,该企业借助智运通平台,物流成本下降了8%~10%,物流时效提升了10%以上,并在今年疫情蔓延的时候,成为全国最早一批复工复产的农机企业之一。“从一开始对数字化保持困惑到现在极力拥抱数字市场,我想这些实打实的数据是促使这家企业迭代升级的最核心因素。”

“‘强链拓市’专项行动有利于让工业互联网平台体系更加完善。”江苏省工信厅两化融合推进处副处长王晓荣对记者说,首批38家合作平台如果能充分发挥其作用,在未来不仅能让企业从仅仅提升效率放眼到供应链的改善,还能让企业通过平台与外部单位实现数据互联互通,最终完成产业链协同优化。

龙头带中小,“引流”资源构建生态

工业互联网是“数字新基建、在线新经济”的重要内容和载体。当天,全省工信部门与38家合作平台联合启动了线上“苏货云选”和线下“强链拓市”环省行两大主题活动,共同推进发展云供应、云生产、云销售三大新模式,帮助江苏制造业企业“找配套、拓市场”。

7月28日,《2019年中国独角兽企业研究报告》公布,汇通达网络股份有限公司位列2019年中国独角兽企业第37位。汇通达相关负责人透露,将把公司创建的汇通达产业链数字化综合服务平台业务重心转移到江苏省内制造端中小企业产品服务和营销领域,利用平台资源和优势解决企业产品渠道销售不顺畅等难题,帮助企业提升效益。

“很多中小企业可能缺乏运营电商平台的能力,也没有做数字化转型的资源,依托我们的资源和服务将平台流量‘引流’到这类企业中,来满足它们的发展需求。”阿里巴巴集团阿里云战略发展部总监陈哲透露,阿里巴巴目前正在江苏打造“飞麟”工业互联网平台,将形成至少10个以上的“强链拓市”工业互联网标杆项目。同时,该平台将整合阿里巴巴的数字化、信息化等资源,帮助江苏制造业企业完成三大“云转变”,快速构建起工业互联网生态体系。

构筑发展优势,滋生工业互联动能

全面推进工业互联网“528”行动,深入开展“一市一平台、一行业一平台”培育工程,打造1个国家级十大工业互联网双跨平台、8个星级工业互联网平台、65家省重点工业互联网平台、95家工业互联网标杆工厂和2939家星级上云企业……通过近年来的一系列措施,江苏工业互联网平台建设和应用整体水平已走在全国前列。

今年5月,《江苏工业互联网平台“强链拓市”专项行动方案》发布。方案提出,三年内新增10万家企业上云,培育20个重点产业供应链云平台,打造50个销售过亿的C2M数字工厂,培养1000名以上的工业电商人才,促成省内制造业企业达成3000亿以上的线上交易及服务订单。

“我们在国家提供的良好政策环境和企业大力转型的浓厚氛围中推进专项行动,就是为了让江苏形成以数据为驱动的新动能,让企业通过数据这一核心来实现换道超车,助力江苏形成新一轮改革发展。”江苏省工信厅两化融合推进处副处长张志平说道。

江苏经济报记者 刘 菁

  编辑:田振亚