新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏财经 > 正文
促稳提质彰显江苏外贸外资发展韧劲
2020-07-30 23:37:00

稳住外贸外资基本盘,对稳定经济运行和就业大局至关重要。7月30日,记者从江苏省商务厅举办的新闻发布会上获悉,面对新冠肺炎疫情给全省开放型经济发展带来的严峻挑战,江苏上半年实际使用外资逆势上扬,达124.6亿美元,继续居全国首位;货物贸易进出口总额达20061.7亿元,降幅持续收窄,增速好于全国平均0.4个百分点。数据好于预期的背后,是江苏积极出台一系列稳外资稳外贸举措,把保市场作为稳外贸最紧迫的任务,把抓订单作为保市场的主要抓手,聚力“六稳”“六保”,在积极应对疫情影响的同时,推动高水平利用外资、高质量发展贸易。

主要指标好于全国、好于预期

“江苏省商务厅狠抓‘六稳’工作,落实‘六保’任务,由全力保障人民生活物资必需品供应,迅速转向疫情防控常态化下全力推进稳外贸稳外资促消费等重点工作落地落实。”江苏省商务厅副厅长、新闻发言人姜昕表示,全省商务发展负重前行、危中寻机,总体运行难中趋稳、稳中提质,主要指标好于全国、好于预期。

据海关统计,今年上半年,江苏全省货物贸易进出口总额20061.7亿元,同比下降2.8%,降幅持续收窄,其中,出口12170.8亿元,同比下降5.6%;进口7890.8亿元,同比增长1.9%;进出口增速好于全国平均0.4个百分点,总额占全国总量的14.1%,位居全国第二;按商务部口径,全省实际使用外资124.6亿美元,同比增长0.2%,继续名列全国首位。全省社会消费品零售额16910.4亿元,同比下降9.4%,好于全国2个百分点,占全国的9.8%,位居全国第二。全省对外投资中方协议额22.4亿美元;对外承包工程完成营业额29.5亿美元。

与此同时,疫情期间江苏对外投资的步伐依然扎实有序。数据显示,今年上半年江苏全省对外投资中海外并购占比达41%,较去年同期提高20.9个百分点;对外投资增速较快的行业主要集中于造纸及纸制品业、木材加工业、食品制造业、塑料制品业等劳动密集型行业,分别增长250%、279%、304.4%、379.4%。

此外,为应对国内外各项不利因素,江苏不断创新提升开放平台,目前自贸试验区和开发区等各类载体作用稳固、支撑有力。据江苏省商务厅开发区处处长崔健介绍,今年1-6月,我省开发区实现一般公共预算收入2714亿元,占全省的57%;完成规上工业增加值1.3万亿元,占全省的64.5%;完成全社会固定资产投资1.3万亿元,同比增长0.9%,比全省平均水平高8个百分点。

“云”平台助力外贸稳中提质

“1-5月份我们跨境电商的销售收入与去年同期相比递增了8倍。”江苏凤凰画材科技股份有限公司是一家从事画材出口的企业,该公司副总经理李劲松告诉记者,疫情期间,企业的海外线下渠道几乎全部阻断。在当地政府的支持下,企业一口气把主流产品全部搬上了跨境电商平台。现在,不仅原来的客户留住了,电商特有的大数据优势还成了企业精准的参谋,让产品更受欢迎,实现了逆风翻盘。

据了解,江苏在积极推动企业复工复产的基础上,发挥重点出口企业专班作用,建立完善监测平台,推动出台了《省政府办公厅关于进一步做好当前稳外贸工作的若干措施》,支持企业“云参展”“云洽谈”,利用线上展会、在线直播、5G、VR/AR、大数据等信息技术手段创新洽谈形式,大力推动传统展会项目数字化转型。

“我们重点推出了‘江苏优品畅行全球’线上展会,包括20场国际展会和2场出口转内销展会,组织企业参加线上广交会,助力企业开拓国际市场。同时,举办‘云聚江苏服务全球’云上交流大会,为服务贸易企业走出去搭建平台。”江苏省外贸处副处长甄莉萍说。据统计,今年1-6月,全省外贸进出口降幅持续收窄,降幅比一季度收窄6.7个百分点,其中6月当月,全省进出口增长1.8%。

值得一提的是,我省对外知识密集型服务贸易比重不断攀升,技术、金融、知识产权服务等知识密集型服务贸易进出口同比增长2.5%,好于全国平均水平,占全省服务贸易的比重达48.1%,提升了4.3个百分点。

利用外资规模领先、结构优化

3月13日,全球品牌五十强、全球咖啡烘焙与零售商巨头星巴克签约落地苏州昆山,首期投资9亿人民币打造千亿级咖啡产业链;4月9日,世界五百强、全球第二大零售巨头Costco正式入驻苏州高新区,苏州也成为继上海之后中国大陆第二个拥有Costco的城市;7月27日,由香港中国半导体股份有限公司和台湾新光国际集团联合投资30亿美元的梧升半导体IDM项目宣布落定南京经济技术开发区……这些重大项目迅速推进的背后是江苏在疫情防控常态下为稳外资、调结构、促发展所做出的努力。

“1-6月,全省利用外资呈现五个特点。”江苏省商务厅外资处副处长何怀东介绍说,按商务部口径,全省制造业实际使用外资占比41.5%,高于全国平均水平18.7个百分点;全省实际到资3000万美元以上项目141个,同比增长33%。全省增资项目650个,增长9.4%;实际使用外资22亿美元,占全省实际使用外资的13.2%。全省9个设区市实际使用外资均实现正增长。香港地区外资同比增长27.2%,占比64.6%。排在外资来源地第二、第四位的韩国和日本,实际使用外资共13.2亿美元,占比7.9%。

“面临贸易保护主义和全球疫情蔓延的严峻形势,江苏稳住了外资外贸基本盘,成绩来之不易。”南京大学长江产经研究院开放经济方向首席专家、南通大学对外开放研究院院长张二震表示,江苏要进一步扩大开放,把沿海开发作为开放的重点,各类开发区要复制好、推广好自贸区的经验,要加快制度性开放的步伐,使内外资企业在江苏这块热土上公平竞争、共同发展,以更高水平的开放促进高质量发展。 江苏经济报记者 曾 伟

  编辑:田振亚